夯实基层组织建设 提升妇联履职能力---昆明市妇联举办改革妇联培训班
作者:办公室 发布时间:2018-09-29 15:17信息来源:昆明市妇女联合会

9月3日,昆明市妇联系统改革工作专题培训班在昆明市委党校开班。市妇联党组书记、主席张姝,市委党校副校长顾巍参加开班仪式,张姝作开班动员。 
自妇联改革工作启动以来,昆明市妇联高度重视,积极推动,并取得了显著成效。《昆明市妇联改革实施方案》下发实施后,为改革工作的顺利推进提供了人财物保障。因地制宜打造“专兼挂”妇联干部队伍,构建了“横向到边,纵向到底”的妇联组织网络,目前全市共计选举产生妇联执委31979人。结合妇联品牌工作,围绕“妇女之家”等阵地建设,通过制度实施、星级评比、示范打造等方式,规范基层妇联工作,共建“温暖之家”和“坚强阵地”。大力推进“互联网+妇联”建设,打造“春城飞花”平台,构建“一网两微N群”的网上妇联工作新格局。 
经过一年多的实践后,基层妇联改革已进入一个关键时期。本次培训班,是昆明市妇联为进一步推进妇联改革工作向纵深发展,提高各级妇联干部履职创新能力而举行的。来自各县(市)区、开发(度假)园区妇联主席,乡镇(街道)妇联主席或专职副主席,部分拟创五星级“妇女之家”的村(社区)妇联主席或副主席共计230人参加培训。本次培训将持续至9月5日,采取课堂教学和现场教学相结合的方式。 
课堂教学方面,邀请了市妇联党组书记、主席张姝讲授《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 夯实基层组织建设 提升妇联履职能力》,市委党校副教授李群讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》,云南省妇联宣传部长杨宁讲授《基层妇联组织的改革与创新》,市委宣传部、市互联网新闻中心副主任李飒讲授《新时期政务新媒体运维技巧》,云南大学法学院副教授张剑源讲授《法律、社会性别与反家庭暴力》,云南民族大学副教授武承睿讲授《社会工作中的儿童发展理论与最佳实践》,市委党校副教授李鹏讲授《群团改革中的信息化建设》等课程。 
现场教学方面,组织学员到官渡区艺术家园社区、云秀社区两个昆明市妇联改革示范点进行示范教学,学习基层组织、阵地建设等方面的先进经验做法。 
第一讲:9月3日上午,张姝以《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 夯实基层组织建设 提升妇联履职能力》为题,从章程解读、目标任务、组织建设、能力提升四个方面进行讲授。授课内容从妇联组织的性质到妇联的基本职能,从马克思主义妇女观到新时代对妇女工作的要求,从坚持党建带妇建应做好的五方面建设到坚持党建带妇建实现的四个融合,从妇联干部应具备的本领到妇联基本工作方法,张姝用理论+案例分析,为大家讲述了妇女儿童工作在新时期面临的任务,以及妇女干部该如何围绕中心服务大局开展工作。 
第二讲:9月3日下午,学员们到昆明市官渡区云秀社区、艺术家园社区,对妇联改革及社区妇联建设工作进行了学习。艺术家园社区依托丰富的社区文化艺术资源,创新推出“五联”推动“四融合”工作机制,通过开展各类文化艺术活动,联阵地、联人才、联民意、联活动、联网络推进服务妇女和社区治理融合、夯实妇联工作载体的方法令执委们耳目一新。云秀社区妇联以“四个强”为机制,以网格化服务为抓手,以“党建带妇建、妇建促党建”为引领,开展的以“家” 为核心的社区化妇联改革工作路子给执委们带来了不少启示。 
百尺竿头,更进一步。参加培训第一天,学员收获颇丰,对下一步工作的开展信心满满。 

微信图片_20180929151449

微信图片_20180929151449

微信图片_20180929151452

微信图片_20180929151452