“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”在昆明举行
作者:办公室 发布时间:2018-09-29 15:10信息来源:昆明市妇女联合会


“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”在昆明举行

    9月20日,由全国妇联家庭和儿童工作部主办,云南省妇联承办,昆明市委宣传部、昆明市文明办、昆明市妇联协办的“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”在昆明会堂举办,2018年昆明市家庭文明建设巡礼同时启动。昆明,是“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进云南的第一站。活动从一种习惯、一份坚守、一句承诺三个单元,通过视频、现场讲述的方式,分享了9个全国“最美家庭”的故事。 
    云南省妇联党组书记、主席和红梅,全国妇联家庭和儿童工作部副部长靳清平、昆明市委常委、副市长胡宝国,昆明市妇联党组书记、主席张姝,以及省妇联家庭和儿童工作部、市委宣传部、市文明办、市妇联、市级机关工委等单位的领导及单位代表出席。全国、省级、市级“最美家庭”代表,全市各县(市)区,开发(度假)园区宣传部、文明办、妇联主要负责人,以及包括昆明市委宣传部、市文明办、市妇联在内的市级机关单位干部职工、各级文明单位代表和官渡、呈贡、经开区的群众代表等近800余人参加。 
      和红梅代表省妇联向出席活动的领导、同志们和巡讲团成员表示热烈的欢迎;向一直以来高度重视、大力支持妇女事业和妇联工作的昆明市委市政府表示衷心的感谢!在讲话时表示,五年来,云南省妇联联合宣传部、文明办等部门开展寻找“最美家庭”活动,一大批夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、热心公益、邻里互助、影响广泛的优秀家庭典型在活动中脱颖而出。实践证明,开展寻找“最美家庭”活动,是落细落小落实社会主义核心价值观的有效形式,是培育和弘扬良好家风的重要抓手,是深化家庭文明建设的重要平台,是妇联组织服务大局,凝聚妇女,影响社会的生动实践。和红梅要求,各级妇联组织在寻找“最美家庭”活动开展过程中,要加强横纵层面深结合,在形成合力上下功夫;要提升家庭文明建设示范效应,在拓展覆盖上下功夫;要深化社会主义核心价值观,在主动担当上下功夫。 
      胡宝国代表昆明市委、市政府对出席活动的领导、各位巡讲团成员表示热烈欢迎,向最美家庭代表和广大优秀家庭表示由衷的敬意。近年来,昆明市紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展寻找“最美家庭”、五好家庭、文明家庭以及廉洁家风家训的征集展示等一系列家庭文化建设活动,有力引导了广大市民感悟家庭美德、提升家庭素养、凝聚共建幸福美好家园。胡宝国指出,如今昆明市正处在争创全国文明城市的关键时期,要通过最美家庭、文明家庭等这些家庭文明细胞的建设,带动更多家庭形成向上向善的良好风尚,共同为提高全市文明程度而努力。要充分发挥“最美家庭”的示范引领作用,让文明和谐新风与崇德向善的精神在昆明生根、开花、结果。同时,希望广大家庭和社会各界人士见贤思齐、积极参与,以“最美家庭”精神,传承现代文明,引领道德风尚,为“美丽昆明”建设增添砥砺前行、崇德向善的内在魅力。 
     

微信图片_20180929151020

微信图片_20180929151020

微信图片_20180929151025

微信图片_20180929151025

来自重庆的钟丛荣、云南大理的赵福坤(赵丕鼎的儿子)、宁夏回族自治区红寺堡的李俊义、云南昆明的李云丽、贵州黔南的邓迎香共5位全国“最美家庭”代表,现场讲述了属于他们的最美家庭故事,分享最美家风,传递最美能量。活动现场设置网络直播功能,全市近万名观众同时聆听现场巡讲,为弘扬社会主义正能量发挥积极作用。