五华区妇联圆满完成2018年创业担保贷款工作
作者:五华区妇联 发布时间:2018-09-27 16:46信息来源:昆明市妇女联合会

2018年,五华区妇联认真贯彻落实妇女小额担保贷款工作有关精神,积极为有创业愿望和经营管理能力的人员和妇女提供贷款支持,强力推进创业人员和妇女小额担保贷款工作,有效推动了妇女就业创业,受到了妇女姐妹的好评。

一是明政策,提升小贷吸引力。为让更多妇女姐妹享受到小额担保贷款的优惠政策,顺利推进我区小额担保贷款工作,区妇联认真研读了《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款》(财金〔2018〕22号)文件内容,逐条对照理清政策,召开专题会议向10家街道办事处传达文件精神,解读优惠政策,提高工作人员对政策的知晓率,让的优惠政策覆盖到更多的创业妇女。

二是扩宣传,提升工作影响力。五华区妇联组织,我区10家街道办事处妇联专干以集中发放、宣传活动、手机短信、等形式进行深入宣传,有力的推动了小额担保贷款政策的知晓率和认知率,让小额担保贷款政策家喻户晓、群众皆知。今年共接到贷款申请169份。

三是抓推荐,推动应贷尽贷。五华区妇联组织10个办事处妇女专干深入各辖区,对近百余名妇女的创业需求进行了调查,并实行规范化、动态化、信息化管理,掌握了一批妇女贷款需求,联系了一批妇女创业项目,动员了一批妇女积极申贷,促使符合贷款条件的妇女优先获得发展资源。

全年共为50名创业者发放小额贷款498万元,其中妇女创业者33名发放小额贷款330万元。占总贷款额的66%。贷款涉及日用百货类27户、餐饮副食类6户、服务类17户,其他还涉及电子产品技术开发、文化传播等,提供就业岗位145多个,很多妇女通过妇女小额担保贷款实现了自主就业创业。