【最美家庭】梦想启航——中国好家庭好家风巡讲走进昆明
作者:昆明女声 发布时间:2018-09-25 15:19信息来源:昆明市妇女联合会

【最美家庭】梦想启航——中国好家庭好家风巡讲走进昆明


微信图片_20180925144806

9月20日,由全国妇联家庭和儿童工作部主办,云南省妇联承办,昆明市委宣传部、昆明市文明办、昆明市妇联协办的“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”在昆明会堂举办,2018年昆明市家庭文明建设巡礼同时启动。

2


云南省妇联党组书记、主席和红梅,全国妇联家庭和儿童工作部副部长靳清平、昆明市委常委、副市长胡宝国,昆明市妇联党组书记、主席张姝,以及省妇联家庭和儿童工作部、市委宣传部、市文明办、市妇联、市级机关工委等单位的领导及单位代表出席。

3


全国、省级、市级“最美家庭”代表,全市各县(市)区,开发(度假)园区宣传部、文明办、妇联主要负责人,以及包括昆明市委宣传部、市文明办、市妇联在内的市级机关单位干部职工、各级文明单位代表和官渡、呈贡、经开区的群众代表等近900人参加。


Part 1

和红梅代表省妇联向出席活动的领导、同志们和巡讲团成员表示热烈的欢迎;向一直以来高度重视、大力支持妇女事业和妇联工作的昆明市委市政府表示衷心的感谢!

和红梅在讲话时表示,五年来,云南省妇联联合宣传部、文明办等部门开展寻找“最美家庭”活动,一大批夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、热心公益、邻里互助、影响广泛的优秀家庭典型在活动中脱颖而出。实践证明,开展寻找“最美家庭”活动,是落细落小落实社会主义核心价值观的有效形式,是培育和弘扬良好家风的重要抓手,是深化家庭文明建设的重要平台,是妇联组织服务大局,凝聚妇女,影响社会的生动实践。

和红梅要求,各级妇联组织在寻找“最美家庭”活动开展过程中,要加强横纵层面深结合,在形成合力上下功夫;要提升家庭文明建设示范效应,在拓展覆盖上下功夫;要深化社会主义核心价值观,在主动担当上下功夫。


胡宝国代表昆明市委、市政府对出席活动的领导、各位巡讲团成员表示热烈欢迎,向最美家庭代表和广大优秀家庭表示由衷的敬意。

胡宝国在致辞时说,近年来,昆明市紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展寻找“最美家庭”、五好家庭、文明家庭以及廉洁家风家训的征集展示等一系列家庭文化建设活动,有力引导了广大市民感悟家庭美德、提升家庭素养、凝聚共建幸福美好家园。

胡宝国指出,如今昆明市正处在争创全国文明城市的关键时期,要通过最美家庭、文明家庭等这些家庭文明细胞的建设,带动更多家庭形成向上向善的良好风尚,共同为提高全市文明程度而努力。要充分发挥“最美家庭”的示范引领作用,让文明和谐新风与崇德向善的精神在昆明生根、开花、结果。同时,希望广大家庭和社会各界人士见贤思齐、积极参与,以“最美家庭”精神,传承现代文明,引领道德风尚,为“美丽昆明”建设增添砥砺前行、崇德向善的内在魅力。


Part 2


4


昆明,是“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进云南的第一站。

活动从一种习惯、一份坚守、一句承诺三个单元,通过视频、现场讲述的方式,分享了9个全国“最美家庭”的故事。

来自重庆的钟丛荣、云南大理的赵福坤(赵丕鼎的儿子)、宁夏回族自治区红寺堡的李俊义、云南昆明的李云丽、贵州黔南的邓迎香共5位全国“最美家庭”代表,现场讲述了属于他们的最美家庭故事,分享最美家风,传递最美能量。


★一种习惯★


1


万财龙家庭

用平凡生活中的点点滴滴

诠释了家与爱的真谛

用感恩和责任

书写着和谐幸福的生活


2


张立昆家庭

平凡家族的基金会

凝结着若干个小家庭的心血和梦想

谱写着感恩和奉献之歌


3


钟从荣家庭

改变乱扔,从我做起

别把垃圾,扔给后代



★一份坚守★

5


王银吉家庭

一个20载与沙龙“较劲”的家庭

20年的坚守

义务治沙造林8300多亩

在风沙线上筑起一座

与风沙抗争的绿色长城


6


赵丕鼎家庭

在五朵金花的故乡大理

一家三代,数十年如一日

对乡愁始终执着守护

历经半个世纪的风风雨雨

用心血和汗水

为白族群众浇灌出

一朵永不凋零的曲艺之花


7


李俊义家庭

用自己的行动

成就了子女无“彩礼”的幸福

让更多家庭看到了

爱情可以回归到最初的纯洁和美好

他的家庭播下的精神文明的种子

正在乡土民风里生根发芽、长叶开花



★一份承诺★


1


曲桂英家庭

在逆境中坚守的诚信更加高贵与无价

它不仅让身边变得更有温度

也让诚信的光芒照进每个人的心中


2

李云丽家庭

云南滇池边一个普通的渔家

31年,没有洪亮的口号

只有质朴和执著

她们用双手

呵护着滇池里成群的鱼虾

也守护着滇池清澈的现在和未来


3


邓迎香家庭

用“愚公移山”的信念

把苦难与贫穷,化成决心和力量

将“天方夜谭”变成当代传奇



“一种习惯、一份坚守、一句承诺”,一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事打动着台下的观众,观众则用一次次热烈的掌声表达着内心的感动和敬佩。



Part 3


巡讲成员代表李云丽在现场接受访谈时,当被问及为何几十年如一日在滇池从事打捞工作时,她这样说——


我做打捞工作不是为了赚多少钱,而是对滇池的热爱已成为一种责任。滇池养活了我们祖祖辈辈,我就是想尽己所能让滇池的水清起来。所以坚持了这么久。通过这些年的治理,成效也越来越显著,全家人都很高兴。我们真心的希望,滇池的水,越来越清起来,清亮起来!


巡讲活动结束后,很多参加代表也感触颇深。


第一届全国“最美家庭”代琼兰说:


聆听了这些“最美家庭”的故事后,感受很多。首先,虽然我曾经也获得了“最美家庭”的荣誉,但很多家庭确实比我们优秀,我们也更应该去发现身边人、身边家庭的美,成为自己的镜子。其次,也希望能挖掘更多的“最美家庭”,更广泛地传播他们的正能量,让文明之风、和谐之风刮到春城的每个角落,让优良家风进到每个家庭成员的内心,一起为春城再添彩。


呈贡区代表吴婷说:


当现场播放温馨的语言和画面时,心里的辛酸瞬间释然。想到自己家的家教、家规、家风,也想到了家人的诸多付出,自己真正体会到一种传承,一种力量!家是爱的港湾,幸福的密码就是相互理解,相互体谅,相互包容。这次活动使我感触颇深,让身为子女又为人母的我,要努力用自己的行动,用感恩的心去努力奋斗,努力生活!


Part 4


巡讲活动还通过直播,与全市广大民众及家庭分享“最美家庭”的感人真挚故事,感受最美家风的温暖。

昆明市各级妇联积极组织广大妇女干部、群众、家庭通过电脑、手机等收看“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”直播。


机关单位


昆明市科学技术局

1



市工信委

2



市司法局

3



市住建局

4




各县(市)区


五华区

5



盘龙区

6



官渡区

7



西山区

8



东川区

9



宜良县

10



石林县

11



富民县

12



嵩明县

13


一个最美家庭,

是一个故事;

十个最美家庭,

是一种力量;

成千上万个最美家庭,

铸就起一个城市的良好形象。


—END—


昆明女声编辑部综合编辑