昆明市妇女联合会部门2017年度部门决算
作者:办公室 发布时间:2018-09-20 10:09信息来源:昆明市妇女联合会

监督索引号53010000171301000

昆明市妇女联合会部门2017年度部门决算

 第一部分  昆明市妇女联合会概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分  名词解释

第一部分  昆明市妇女联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

妇联是在党的领导下的各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,其基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。市妇联主要职能包括以下9个方面:

(1)根据党的路线方针政策、党在各个时期的中心任务以及市委、省妇联的工作部署和要求,确定全市妇女工作的指导方针和目标任务,指导各县(市)区妇联和市级党政机关、教科文卫等事业单位妇委会按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会决议,开展妇女儿童工作。联系妇联团体会员的工作,并进行业务指导。

(2)团结和动员全市妇女投身社会主义物质文明和精神文明建设,开展“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等项活动,实施“科技致富”、“社区服务”、“家庭文明”工程,促进全市经济和社会发展。

(3)宣传马克思主义妇女观,指导全市各级妇联的宣传舆论工作。教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,宣传各行各业先进妇女,推动“女性形象”工程的实施,开展对妇女的科技文化及职业技能教育和妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。

(4)依法维护妇女儿童的合法权益,维护妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面同男子的平等权利;代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;关注和研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向市委、市政府反映社情民意,提出意见和建议;参与拟订有关妇女儿童的地方性法规和政策。      

(5)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调和推动全社会为妇女儿童办实事、做好事, 促进妇女儿童事业的发展。

(6)负责妇联组织自身建设,增强基层妇女工作的活力。协助县(市)区委和市级有关部门党组织加强妇联领导班子和干部队伍建设,组织、指导全市妇联干部的教育培训工作,指导各级妇联加强基层妇女组织建设,开展妇女理论研究,为各级妇联工作提供理论服务。

(7)负责与各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结。负责同各民主党派和工商联、侨联、台联妇委会的联系,开展同港、澳、台地区及华侨妇女的联谊,发展同世界各国妇女的友好交往,增进友谊,加强合作。

(8)承担昆明市妇女儿童工作委员会办公室的工作。

(9)承办市委、市政府和省妇联交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年市委目督办下达市妇联的40项职能目标全面完成。职能职责目标14项中超额完成2项,一是“加强未成年人思想道德建设,开展双合格家庭教育主题实践活动,使社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,普及宣传家庭教育知识,提高家长科学教子水平,培训家长20000名”,实际培训家长31802人次,超额完成62%;二是“结合依法治市,发挥好妇联维权服务职能,组织开展“建设法治昆明·巾帼在行动”活动,扩大法律知晓率,进行《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规宣传36场。”实际开展宣讲48场,超额完成33%。参谋助手目标4项圆满完成。服务基层目标18项中超额完成一项,“着力实施民生福祉增进行动,更加关注民生,关爱弱势群体,动员全市巾帼志愿者积极开展各类志愿服务活动,全年不少于20场,在社会普遍形成互帮互助的和谐正能量”,实际完成24场,超额完成20%。争取工作4项圆满完成。

1、精心策划,主题活动彰显妇联特色

市妇联以创文为契机,立足妇女、立足家庭、立足社区,认真策划“文明齐参与,巾帼在行动”十大主题活动,打造一批具有群众口碑、富有妇联特色的品牌活动。

最美家庭常态化开展。以文明委牵头发文,与昆明报业传媒集团联合开展第四届昆明市寻找“最美家庭”活动。按照评选条件“零门槛”,参与规模无名额上限要求,共有245户家庭参与市级评选。市妇联精心挑选了25户候选家庭进行入户走访,好中选优确定20户家庭入围,通过综合网络投票(30%)、大众评审(30%)、专家定评(40%)后最终确定排名并揭晓发布10户昆明市“最美家庭”、10户“最美家庭”提名奖名单。其中,3户家庭当选2017年全国“最美家”。经过连续四年常态化开展“最美家庭”评选工作已成为全国文明家庭的重要“蓄水池”。开展“2017年昆明市传承好家风好家训巡讲”活动,进机关、进乡镇、进学校、进企业巡讲家庭故事296场,37683人次听取巡讲。

建立家长学校长效机制。盘清历史欠帐,摸清全市共建成社区家长学校564所,行政村家长学校357个。市级命名家长学校485个,其中全国示范家长学校1个,全国示范家庭教育指导中心1个、全国家庭教育工作示范社区2个、全国基层示范性家长学校1所。按照“六有”(有教学计划、有师资、有教材、有场所、有活动、有经费)的要求,有效开展各类教学活动,完成家长学校的挂牌、制度上墙率、上课率、完成课时率均达到100%。先后修订完善《昆明市妇女联合会落实〈昆明市关于健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的实施意见〉的方案》、《关于做好未成年人思想道德建设工作的通知》、《关于进一步加强家长学校或家庭教育指导服务站工作指导的通知》、《关于下发昆明市家长学校(家庭教育指导服务站)管理制度的通知》等4项工作意见和制度,按照星级家长学校评定办法,动态监测管理。

廉洁家庭文化建设。与市纪委、市委组织部、市委宣传部、市文明办、市委党校联合成立昆明市廉政文化进家庭活动领导小组,以发放致党员干部家属的一封信、专题讲座、观看廉洁主题电影、参观廉洁宣传展览、廉政纪律及反腐倡廉警示教育基地等形式开展以树廉洁家风、建文明家庭为主题的昆明市领导干部廉洁家庭助廉警示教育活动,进一步增强领导干部家属的廉洁自律意识,发挥好家属“廉内助”的监督作用,筑牢家庭“防火墙”。面向全市广大市民征集“廉洁家风家训”,从市民报送的353条廉洁家风家训中评选出20条分获一、二、三等奖及优秀奖并在市级主要媒体上刊播,将廉洁家庭创建工作具体化、形象化、实用化,使家庭成员在潜移默化中受到教育。

2、助力脱贫攻坚,以创业创新推动妇女发展

培训促创业。开展“巾帼创新业带头人”、“女科技致富带头人”培训,培训女性创业带头人100名;开展母婴护理、中式面点师、茶艺师等技能培训,培训妇女群众154名;举办优秀女企业家清华大学现代企业经济管理高级研修班,培训优秀女企业家50名;全市各级妇联组织各类创业就业培训314期,培训人员29243名,以培训促进素质提升、推动创业就业。创业促就业。积极向上争取项目、资金、政策,截止11月30日,全市向800人发放创业小额担保贷款8200万元;向100人发放“贷免扶补”创业贷款1000万元;实施“两个10万元”微型企业培育工程,推荐的20户企业通过会审获得贷款。向省妇联争取妇女发展循环金298万元。针对扶贫点寻甸县古城村发放担保贷款32人,320万元。举办“春风行动”女性专场招聘会,组织178家优秀企业入场招聘,提供就业岗位2104个,765人达成求职意向(其中女性478名),2123人参加咨询。创新促服务。2015年创办全国首家女性创业创新示范中心,打造服务“一带一路”的“妇”字号“双创”平台。突出妇联组织“三联三服务”职能——即联手、联智、联谊,服务妇女、服务家庭、服务社会的公益职能,重点整合女性文化产业、云南高原农业、科创及互联网产业。目前市妇创中心入驻企业94家,入驻企业实现营业收入9062.03万元,就业人数达2689人。现已成为全国妇联“巾帼文明示范岗”、云南省级众创园区、昆明市级新型创业创新孵化园区;省级、市级“巾帼创新业示范基地”、“女大学生创业就业实践基地”,并建设有全省唯一的女性知识产权托管服务平台。

3、贯彻领导批示精神,以民生实事惠及妇女儿童

按照连元书记“2017年可更多关注孕妇安全、婴幼儿健康系列工作”的批示要求,开展“关爱母婴健康”、农村妇女“两癌”检查救助项目等系列活动。一是组织开展健康知识培训:在全市举办20场“亲子关系”心理健康知识讲座、20场“两癌”防治健康知识讲座,推动女性健康特别是孕产妇及婴幼儿健康、宫颈癌、乳腺癌防治基本知识的普及。二是实施“母爱10平方”项目:与社会公益组织建立并推广“昆明37度爱”母乳妈妈公益平台,我市通过联合国儿基会认证的“母爱10平方”项目点57个,在全省16个州市中占比达到67%。三是推进“两癌”筛查工作:在省级下达的农村妇女“两癌”检查项目任务基础上,增加2.7万例乳腺癌检查,9个项目县区共完成6.2万人次的“两癌”检查任务。四是联合开展义诊服务:市妇联组织昆明市中医院、昆明普瑞眼科医院、昆明城东医院等医院为社区妇女及儿童开展免费健康咨询及义诊,受益妇女群众达2500人次。五是积极争取项目支持:向上级妇联组织争取总价值1300万设备用于昆明市10所二级医院妊娠期高血压疾病监测管理、母乳分析等检查。争取中国儿童食品安全项目、中国大众儿童安全行动项目落户昆明。六是关注儿童用眼健康:联合昆明普瑞眼科医院,依托已经建成的328个社区儿童之家,开展“明眸山茶花—360度儿童青少年眼健康公益行动”。为4860名儿童进行了眼科检查,为126名贫困儿童免费捐赠价值300元/副的眼镜,为社区捐赠价值30000元的儿童图书和价值5000元的视力检测灯箱。七是关爱留守流动特殊儿童:全年向留守儿童捐赠400余个爱心书包、10000册儿童图书,建成关爱留守儿童爱心书屋,为53名留守儿童圆了“微心愿”。援建特殊学校价值35000元“奥尔夫音乐教室”一个。八是协同做好“控辍保学”:深入基层,深入家庭,开展“下农村,进家庭,找家长”“控辍保学”工作,走访92个乡镇(街道),626个村委会(社区),3592个家庭,参与家访的妇联干部数共计1695人次。据统计,辍学儿童共计466名(小学33名,初中433名),共劝返114名(小学15名,初中99名)辍学儿童,占辍学儿童数的24.46%。

4、成立昆明市婚姻家庭辅导室,创造维权新思路

一是注重源头参与,从源头保障广大妇女群众的政治权益、财产权益等六项合法权益,优化了妇女发展的政策环境;二是畅通维权渠道,搭建信访维权的工作格局。全市各级妇联共接待来信来电来访2521件次,同比减少171件次,通过手写回复特殊人群帮教“两封信”171封;三是强化法治宣传,通过法治巡讲进基层、“建设法治昆明·巾帼在行动”等活动,全年共开展法律巡讲48场次、听众3900人次,提高妇女儿童依法维权意识,增强她们依法维权能力;四是狠抓家庭创建,创建“平安家庭”(零家庭暴力)示范社区(村)40个、“妇女儿童法律援助中心(维权岗)”38个,妇女维权阵地建设取得新进展;五是创新工作手段,市妇联、市民政局全面推进依法治市、促进家庭和谐,携手共建共评,在呈贡区民政婚姻登记处等7个县区成立了昆明市婚姻家庭辅导室。

5、推动妇联改革区域化建设,构建组织新网络

推动全市构建纵横交织、立体化、多层面的网络化妇联组织体系。一是横向补白 妇联组织从“线条式”向“网络化”转变。将组织覆盖拓展到辖区内党政机关、企事业单位、新兴组织、新型业态、社区广场等领域。创建“1+1+N”模式,其中“1”为乡镇(街道)妇联这一核心、“1”为村(社区)妇联这一支撑点、“N”为辖区内各类妇联组织和妇女组织。通过单独创建、区域联建、依托合建、行业统建等方式,不拘一格建妇联组织。如昆明市官渡区太和街道和平路社区结合实际成立“女人街”妇联,让来自各行业和优秀女性成为执委,让她们有名分、有责任、有平台,共同开展街区妇女工作。二是纵向到底 妇联组织从“独角戏”向“集体舞”转变。通过“会改联”,建立专兼挂工作新模式,将组织触角向村民小组、居民网格、社区网络等妇女生活的最小单位延伸。通过改革,现有乡镇(街道)专、兼职妇联主席963人;村(社区)专兼职妇联主席7217人;共选举产生执委31085人。逐步形成妇联组织“上面千条线、下面一张网、妇女身边一个家”的基层组织建设新格局。三是健全制度  规范管理。对市本级、县区、乡镇(街道)、社区(城市型、农村居委会、城郊结合部型三种模式)、两新组织等不同的妇联组织,以及各级妇联组织改革后相关工作制度进行规范,实行“共同目标+自创目标+创新目标”分级分类的管理、指导、考核,实现妇联组织工作标准化、制度化、规范化。昆明市妇联改革中的区域化建设得到全国妇联、省妇联及各州市妇联组织的一致认可。全国妇联宋秀岩党组书记、副主席到昆明调研区域化建设;全省240名妇联干部到昆明学习区域化改革;在云南省基层妇联区域化建设改革创新推进会上昆明市妇联作为先进经验在大会上交流发言。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市妇女联合会部门2017年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,事业单位2个,其他单位0个。分别是:

1.昆明市妇联机关

2.昆明市人民政府妇女儿童工作委员会

3.昆明市妇女促进就业中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市妇女联合会部门2017年末实有人员编制38人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制4人),事业编制11人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员27人(含行政工勤人员4人),事业人员9人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员34人。其中:离休6人,退休28人。

实有车辆编制 0  辆,在编实有车辆0辆。

          

           第二部分  2017年度部门决算表

                  (详见附件)

    第三部  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市妇女联合会2017年度收入合计16,684,287.55元。其中:财政拨款收入16,684,287.55元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0%;事业收入0.00元,占总收入的0%;经营收入0.00元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0%;其他收入0.00元,占总收入的0%。比2016年度收入17,701,708.5元,减少1,017,420.95元,降幅5.75%。原因为一般公共财政预算拨款的减少。

二、支出决算情况说明

昆明市妇女联合会2017年度支出合计16,685,314.10元。其中:基本支出7,189,496.90元,占总支出的43.09%;项目支出9,495,817.20元,占总支出的56.91%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。比2016年度支出17,703,178.08元,减少1,017,863.98元,降幅5.75%。支出减少原因主要以下几个方面:①2017年文明单位奖励经费改为次年发放,使得基本支出减少;②2017年小额担保贷款贴息经费的减少,使得项目经费减少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市妇女联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7,189,496.90元。比上年减少28672.71元。原因为2017年文明单位奖励经费改为次年发放。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.54%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.46%

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市妇女联合会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9,495,817.20元。比上年减少   989,191.27元。原因为2017年小额担保贷款贴息经费的减少,使得项目经费减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市妇女联合会部门2017年度一般公共预算财政拨款支出16,684,292.10元,占本年支出合计的99.99%。比2016年度支出1,7703,178.08元,减少1,018,885.98元,降幅5.75%。  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出13,497,083.90元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.90%。其中:

“2012901-行政运行”支出5,772,195.65元,主要反映行政人员工资福利及公用事务的支出;

“2012950-事业运行”支出807,570.25元,主要反映事业单位人员工资福利及公用事务的支出;

“2012999-其他群众团体事务支出”6,917,318元,主要反映昆明市妇联系统的工作项目的支出。

2.农林水(类)支出2,577,477.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.45%。其中:“2130804-创业担保贷款贴息” 2,577,477.2元,主要反映昆明市妇联2015-2017年度小额担保贷款管理工作中央奖补资金支出;

3.住房保障(类)支出609,731.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.65%。其中:“2210201-住房公积金”支出609,731元,主要反映人员住房公积金支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市妇女联合会部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为134,800元,支出决算为13,890元,完成预算的10.30%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为13,890.00元,完成预算的25%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为:按照中央八项规定要求,倡导厉行节约,压缩“三公”经费开支。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少106,223.07元,下降88.44%。其中:因公出国(境)费支出决算减少41,000元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少60,430.07元,下降100%;公务接待费支出决算减少4,793元,下降25%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为:①公车改革后我单位无公务用车使得公务用车购置及运行费减;②厉行节约,减少公务接待,压缩接待费用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出13,890.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元。

3.公务接待费支出13,890.00元。其中:

国内接待费支出13,890.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待17批次(其中:外事接待0批次),接待人次147人(其中:外事接待人次0人)。主要用于全国妇联考察团,清华大学考察团以及其他地市的妇联考察交流发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市妇女联合会部门2017年机关运行经费支出749,912.55元,比2016年增加201,433.97元,增幅36.73%。增加原因为公车改革后,包括公务交通补贴在内的其他交通费用的增加。

部门机关运行经费主要包括办公费52,137.15元、水费9,000元、邮电费24,032.52元、差旅费53,339元、维护费25,708元、会议费58,512.56元、培训费15,900元、公务接待费13,485元、工会经费21,840元、福利费82,388元、其他交通费用323,469.98元、其他商品服务支出70,100.34元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市妇女联合会部门资产总额10,675,535.32元,其中,流动资产9,680,419.32元,固定资产995,116.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元

与上年相比,本年资产总额增加3,809,799.66元,其中;流动资产增加4,296,669.06元,固定资产减少486,869.4元,

国有资产占有使用情况表

<o:,p>

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

10,675,535.32

9,680,419.32

995,116.0

0.00

995,116.00

0.00

0.00

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,昆明市妇女联合会无政府采购,政府采购支出总额0元。

(四)预算绩效信息

根据《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩〔2018〕56号)的要求,市妇联组织进行了绩效自评工作,自评得分98分,自评等级为“优”。已完成了2017年度市考办下达的各项工作目标任务,通过开展各类家庭教育知识培训和建设,不断提高家长科学教子的水平;通过开展留守儿童关爱活动和建设示范点,让失学儿童都能得到良好的教育,提高全民文化素质;通过各类宣传培训,指导妇女援助联络中心工作,为受害儿童提供法律援助和社会服务,促进了妇女就业,提升妇女的综合素质和发展能力。得分情况详见下表:

昆明市妇联2017年度部门整体支出评价得分表

评价内容

部门决策情况

部门管理

情况

职责履行情况

总分

评价结果

标准分

35

20

45.00

100.00

实际得分

34

19

45.00

98

(五)其他重要事项情况说明

零报告报表情况。昆明市妇女联合会2017年无政府基金、财政专户管理资金预算及支出。附表7《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、附表8《财政专户管理资金收入支出决算表》在年度中未发生数据。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

一、 财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

三、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政部行政单位及参照公务员法管理的事业单位(包括财政部本级、财政部驻各地财政监察专员办事处、财政部国库支付中心、世界银行贷款项目评估中心、财政部关税政策研究中心、财政部干部教育中心、财政部财政票据监管中心,下同)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

四、一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指财政部信息网络中心、中国会计学会、中国注册会计师协会、中国国债协会、财政部会计资格评价中心、中国财政杂志社、全国预算与会计研究会、财政部预算评审中心、中国资产评估协会、中华会计函授学校、会计准则委员会、中国财政科学研究院下属的中国财政学会和中国珠算心算协会用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

五、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

六、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅 国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字〔2005〕8号)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

监督索引号53010000171301111

2017年昆明市妇联决算表20180918113303018