创新家教举措 提升西山品牌 ——西山区妇联家庭教育工作情况
作者:西山区妇联 发布时间:2018-06-20 15:49信息来源:昆明市妇女联合会

在西山区委、区政府的关心支持下,西山区妇联全面贯彻习近平同志关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要讲话精神,深入落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署,发挥自身优势,整合社会资源,创新活动服务形式,进一步扩大家庭教育的覆盖面,提升了家庭教育指导和服务水平,为青少年儿童的健康成长,创造了良好的家庭和社会环境。

一是强化学前儿童家长培训品牌。为帮助家长能更好地配合学校做好孩子从幼儿园到小学的衔接工作,自2003以来,西山区妇联持续十余年,免费为在西山区即将就读小学一年级的学生家长进行“培养合格人才,争做合格家长”的幼小衔接家教知识培训,每年培训家长约6千人,累计培训家长多达7万余人,受到全区广大家长的一致好评和新生老师的认可,成为区妇联特色品牌。

二是构建家庭教育三级网络。为适应家庭教育工作需求,2009年,西山区成立了由省、市、区教授、专家组成家庭教育教师团。今年4月,我区在讲师团的基础上设立了区级家庭教育咨询指导服务中心、在10个街道设立了家庭教育咨询指导服务站,在108个社区设立了家庭教育咨询指导服务点,构建了西山区家庭教育三级网络,为辖区家长就进就便提供专业科学的家庭教育指导、咨询服务。

三是创新家庭教育形式。通过政府购买服务、项目打包的方式,引进社会组织在不同平台开展家庭教育知识讲座。依托文化大讲坛、女性大讲坛开展讲座;依托社区家长学校开展巡讲;依托“西山女性”微信公众号推送家庭教育知识。西山区妇联从2016年2月开通微信公众平台“西山女性”以来,每天推送一条关于亲子、早教、家庭教育、儿童心理、家风家训等内容的信息,截止目前已推送相关信息700余条,方便了我区家长随时随地学习更新家庭教育知识,了解妇联家庭教育工作最新动态。

   今后工作中,我们将着力创建星级社区家长学校,发挥家庭教育三级网络作用,并针对不同个案进行咨询指导,满足不同家长的需求。探索与区级各部门联动,以社区家长学校、儿童之家为载体,借助有资源有条件的成员单位,结合自身工作职能,工作重心下移,开展丰富多彩的家庭教育知识活动,吸引更多的家长参与。

西山区妇女联合会