昆明市西山区妇联举行家庭教育指导服务中心(站、点)成立仪式
作者:西山区妇联 发布时间:2018-04-23 13:48信息来源:昆明市妇女联合会

      为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,更广泛、更有针对性和指导性地开展家庭教育知识的宣传普及和家庭教育的培训及咨询服务工作,帮助家长树立正确的教育观念,掌握教育子女的科学知识和方法,4月20日,西山区妇联在马街街道张峰社区举行了家庭教育指导服务中心(站、点)成立仪式。10个街道妇联主席、常务副主席、团区委、区教育局分管领导等参加仪式,区妇联全体工作人员及100余名家长参加了启动仪式。仪式由区妇联副主席姚怡辰主持。



成立仪式上,区人大常委会副主任孔卫等领导为西山区妇联家庭教育指导服务中心和10个街道家庭教育指导服务站授牌,并为云南省家庭研究会理事肖平、徐桥,云南家庭教育信息咨询中心主任刘忠明、国家一级婚姻咨询师秦竹青、西山区向阳花青少年服务中心主任郝万胜6位老师颁发了第一批“西山区妇联家庭教育指导服务中心讲师”聘书。西山区妇联副主席姚怡辰介绍了西山区妇联家庭教育指导服务中心(站、点)情况。


西山区妇联主席赵芳指出:家庭教育在未成年人成长发展中具有不可替代的重要作用,是促进未成年人健康成长、推进社会主义和谐社会建设的重要基础,各级妇联组织要充分认识家庭教育的重要性,积极担当起应有的责任;要整合资源,形成合力,不断推动家庭教育的深入发展;要突出重点,扎实工作,谋求家庭教育指导工作实效。


      仪式结束后,现场开展了西山区家教讲坛第一讲,邀请西山区家庭教育指导服务中心讲师刘忠明老师为在座的家长作了题为《走出高考报考误区实现人生重大跨越》的讲座。刘老师就考生如何填报院校志愿和专业志愿,如何避免高分低录等志愿填报中存在的问题和误区等方面给出了具体建议和指导,受到了家长们的欢迎。大家纷纷表示:今天的讲座内容太实用了,让他们学会了填报志愿的技巧,走出了一些误区。


        西山区妇联家庭教育指导服务中心(站、点)的成立是为了进一步宣传普及科学的家庭教育知识,通过开展家庭教育的培训、咨询服务,帮助家长解决实际问题。家庭教育三级网格的建立,是西山区妇联在总结过去几年开展家庭教育工作的基础上,又一推进的家庭教育工作局面的新举措,也是区妇联延伸工作手臂拓展公共服务平台的有益尝试,更是推进西山区妇联改革,创新家庭文明建设工作的重要一步。今后,西山区妇联家庭教育三级网格将达到全覆盖,中心(站、点)将会根据不同需求,为全区广大家长们提供更专业、更有效、更有针对性的服务

                                                           ( 西山区妇联供稿