关于对市级示范社区家长学校实施“家庭教育”服务项目工作的通知
作者:儿童部 发布时间:2018-04-23 12:44信息来源:昆明市妇女联合会

五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、高新、经开、度假区妇联:

为持续深化推进市委、市政府创建全国文明城市“三年行动计划”的部署要求,落实我市未成年人思想道德建设工作,根据《关于进一步加强家长学校或家庭教育指导服务站工作指导的通知》(昆妇联发〔2017〕1号)文件精神,昆明市妇联根据推荐、评定,现决定在27等个市级社区家长学校,打造昆明市社区家长学校的示范项目。具体通知如下:

一、 工作目标

家庭教育是学校教育和社会教育的基础,在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。社区家长学校是宣传普及家庭教育知识、提升家长素质的重要场所,是优化未成年人健康成长环境、推进家庭教育的主阵地和主渠道,充分发挥“家长学校”的作用,形成全社会关心关爱未成年人健康成长的良好氛围和强大合力。

二、 工作内容

市妇联通过政府购买社会组织服务项目的方式,依托云南博亚青少年心理健康研究院、昆明森蓝文化传播“森蓝亲子阅读”推广部,实施家庭教育指导服务和家庭亲子阅读两个项目。其中:实施家庭教育指导服务的内容,次数为每年每个社区完成不少于6次(4次家庭教育培训、2次亲子活动);实施家庭亲子阅读的内容,次数为每年每个社区3次,可根据社区推进情况和需求增加活动次数,以上项目实施的具体时间应由区级妇联、社会公益组织与各社区家长学校商定,确定并予以公示。通过家庭教育服务项目帮助社区儿童和家长掌握科学的家庭教育理念、知识和方法,引导家长树立正确的儿童观和育人观;通过亲子活动促进亲子之间的沟通和交流,使家长和孩子在活动中共同成长进步;通过面对面咨询,帮助解决家庭教育中的难点问题,提升家长教育培养孩子的能力和水平。

三、 工作要求

1. 区级妇联要高度重视,进一步增强工作的责任感,加强对基层家长学校的指导和服务,协助、配合项目方,完成示范点项目的开展和推进,确保示范点项目服务落到实处。

2. 区级妇联要加强对项目实施的社区家长学校相关负责人、工作人员的业务培训力度,提高认识和工作积极性,协助社区家长学校完成项目内容,如有推进不力、配合不主动的社区,市妇联将通过季度测评结果,适时调整项目实施点。

3. 实施项目的社区家长学校负责人要主动与公益组织方对接活动计划和内容,并按项目方要求组织家庭、儿童参加项目活动,负责组织工作人员维持好现场活动秩序,以及活动现场所需基本设备,做好项目活动台账。

4. 社会公益组织(项目方)对具体实施项目的社区家长学校在活动开展的基础上,要协助社区打造特色、亮点,提升品牌活动和工作,要具有示范、引领作用,市、区两级妇联将不定期抽查项目运行情况。

5. 各实施项目的区级妇联要按季度将项目实施工作情况报至市妇联儿童部。

联 系 人:王  媛  

联系电话:63150391

电子邮箱:kmsfletb@126.com

附件:

1.家庭教育指导服务项目实施名单;

2. 家庭亲子阅读项目实施名单。

 

昆明市妇女联合会

2018年4月13日

附件1

家庭教育指导服务项目实施名单

(20个)

五华区护国街道文庙社区

五华区华山街道翠湖社区

五华区大观街道顺城社区

五华区红云街道月牙塘社区

盘龙区金辰街道任旗营社区

盘龙区联盟街道金江社区

盘龙区拓东街道尚义社区

盘龙区鼓楼街道桃源社区

官渡区吴井街道董家湾北段社区

官渡区太和街道和平路社区

官渡区关上街道关上社区

西山区马街街道春雨路社区

西山区永昌街道永顺里社区

西山区前卫街道世纪半岛社区

西山区棕树营街道棕树营南区社区

呈贡区斗南街道梅子社区

呈贡区洛龙街道碧潭社区

高新区马金铺街道化城社区

度假区海埂街道滨江社区

经开区洛羊街道果林社区

 

附件2

家庭亲子阅读项目实施名单

(20个)

五华区护国街道文庙社区

五华区华山街道翠湖社区

五华区大观街道顺城社区

五华区红云街道月牙塘社区

盘龙区金辰街道任旗营社区

盘龙区青云街道青裕社区

官渡区吴井街道董家湾北段社区

官渡区关上街道关上社区

官渡区六甲街道六甲社区

西山区马街街道春雨路社区

西山区永昌街道永顺里社区

西山区前卫街道世纪半岛社区

呈贡区斗南街道梅子社区

呈贡区洛龙街道碧潭社区

呈贡区雨花街道雨花社区

高新区康宏社区

度假区海埂街道卫城社区

度假区大渔街道大渔社区

经开区洛羊街道果林社区

经开区洛羊街道大新册社区