让回家不再害怕-----——五华区成立儿童关爱驿站
作者:五华区妇联 发布时间:2018-04-02 16:15信息来源:昆明市妇女联合会

    2017年5月“五华区反家暴一站式服务中心”自去年5月成立后,积极为受暴家庭提供婚姻、家庭、心理、教育、法律等咨询及辅导服务,不到一年的时间里共为93人提供了共计644次服务,为19人次提供了庇护服务179天。在开展服务过程中,发现受暴家庭中大约有40%的未成年人曾经目睹或遭受家庭暴力。这些处于家暴中的孩子,或多或少都会受到家暴的影响,致使其心理和行为发生扭曲,要不就怯懦、胆小孤僻,不愿意人交往,要不就冲动、易怒,容易与人发生冲突。

QQ图片20180402161615


QQ图片20180402161547


为了更好的帮助这些孩子走出困境,五华区妇联与普吉街道王家桥社区携手,以“五华区反家暴一站式服务中心”为平台,在辖区内开展了“让回家不再害怕”宣传教育活动,帮助儿童正确认识家暴,有能力拒绝家暴,并对因遭受家暴而陷入经济困境的儿童提供紧急援助。同时,为了使活动能够固定化、常态化,于2018年3月29日,分别在远洋学校、益心社工服务中心、联佳幼儿园及家馨儿童救助中心,挂牌成立“让回家不再害怕”儿童关爱驿站。

    儿童关爱驿站成立后,将通过学校的日常教学,加强对对未成年人自我保护意识教育;对行为有偏差或家庭暴力受虐儿童、目睹儿童通过“五华区反家暴一站式服务中心”的专业社工进行沟通和联合干预。同时,开设家长公益课堂,邀请家庭教育、亲子教育专家讲解儿童教育和心理疏导。

                                                           (五华区妇联供稿)