昆明市妇女儿童活动中心开展2017年“女性大讲坛”昆明市女性素质提升工程系列培训 茶艺师培训班
作者:活动中心 发布时间:2017-09-01 10:44信息来源:妇女儿童活动中心

    根据《昆明市妇联2017年“女性大讲坛”素质提升工程》的要求,为弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,增强广大妇女干部和妇女群众的社会责任感和时代使命感,通过培训增强文化水平、提升职业技能,引导和带领更多女性为我市经济社会发展贡献巾帼力量,昆明市妇女儿童活动中心将开展女性就业技能系列培训班。本期根据官渡区妇联辖区内妇女群众的培训需求,开办一期茶艺师培训班。

    8月22日—8月28日,昆明市妇女儿童活动中心为官渡区妇联组织的官渡街道办事处艺术家园社区内有培训需求和就业愿望的失业、失地女性妇女群众送去茶艺技术,在官渡区官渡街道办事处艺术家园社区举办了一期茶艺师培训班,参加培训的共有50人。

IMG_20170828_150530

    培训旨在依据《茶艺师国家职业标准—五级》的要求,使培训对象掌握能多种清饮茶、调饮茶的泡饮并能向顾客提供该项技能的服务,同时能向服务对象介绍或交流茶叶基础知识、主要名茶的选择及常用茶品鉴别、保管知识、茶文化历史发展过程及现状等知识。通过培训学习,使学员取得职业资格证书,提升办事处辖区内待业、失业女性的就业技能,促进其在相关领域实现就业。

IMG_20170828_140847

  在培训中,高级茶艺师教授了茶艺师基础知识、礼仪、接待、茶艺准备、茶艺演示、茶事服务、茶艺演示、茶事服务、销售等各方面的知识和技能。在讲授完理论知识后,茶艺师现场进行泡茶技艺演示,演示过程中详细的为学员讲解了泡茶程序、动作要领、泡茶礼仪等。随后,在茶艺师的带领下,学员逐一参加了实践操作,使学员们能将学到的理论知识马上转化为实践技能。

    学员在培训后,组织参加了茶艺师职业资格鉴定考试(五级),成绩合格者可获国家人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书。

    此次的“茶艺师”培训班,深受大家欢迎,不少妇女表示,参加培训班不仅提高了自身的劳动技能,使自己增加了更多就业的可能性,还为她们平淡的生活增添了乐趣、陶冶了情操。