携手共建共评 促进家庭和谐—市妇联市民政局携手共建共评婚姻家庭咨询室
作者:权益部 发布时间:2017-08-28 15:30信息来源:昆明市妇女联合会权益部

   

20170728_101542

    火红七月,流光溢金。在呈贡区政务服务中心,市妇联、市民政局联合向呈贡区民政婚姻登记处窗口负责人授予了“昆明市婚姻家庭辅导室”牌匾,这是2017年度昆明市被命名的7个婚姻家庭辅导室之一,这是市妇联、市民政局为全面推进依法治市、促进家庭和谐,积极响应并持续开展创文工作,携手共同推进我市婚姻家庭辅导室试点建立的积极探索和有益尝试,取得了初步成效。

    宣传发动,提升意识。婚姻是构成家庭的基础,它是家庭成立的依据和第一标志,婚姻家庭关系是影响社会稳定与否的重要因素,维护平等、和谐的婚姻家庭关系是维护广大妇女合法权益的有效举措。市民政局以婚姻登记处为阵地,广泛开展婚姻家庭关系的知识宣传,开展婚前、婚后婚姻关系的辅导,提升广大市民对婚姻家庭关系重要性的认识。市妇联紧紧围绕维护妇女合法权益主题,动员各级妇联组织以妇女之家为阵地,开展《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》等法律知识宣传,以法律知识讲座、典型案例解析、法律知识手册发放等方式,将法治宣传与妇女儿童法律援助中心(维权岗)、“平安家庭”(零家庭暴力)示范社区(村)创建工作有机结合,让广大妇女群众增强家庭和谐意识,以文明的法治方式进行维权。

    

QQ图片20170803151405

    携手共建,集中考核。2017年,我市各级妇联、民政局充分认识到依托婚姻家庭辅导服务对维护婚姻家庭关系的重要意义、对依法维护妇女合法权益的重要性和紧迫性,携手合作、整合资源的必要性,紧紧围绕和谐昆明建设,决定先行在部分市、区级婚姻登记处增设针对婚姻存在问题的家庭进行调解的婚姻家庭辅导室。通过免费为前来办理离婚手续的夫妻进行调解,为有需求的当事人提供法律咨询、情感辅导、心理疏导、离婚辅导及调解等服务,从情感上真切关心婚姻当事人,以减少非理性离婚现象的发生,促进婚姻家庭和谐。按照由点到面,在部分试点地区做出经验并成熟后再推广到全市各县(市)区的原则开始探索。经过半年的实践,经市妇联、市民政局共同研究与集中考评,决定对市民政局涉外婚姻登记处等7个婚姻登记机关命名为昆明市婚姻家庭辅导室。

    统一命名,鼓舞干劲。通过考核,市妇联、市民政局统一对通过考评的婚姻登记处统一命名,期望各试点地区充分发挥婚姻家庭辅导室的职能作用,进一步规范和发展这一工作领域,广泛开展工作,切实维护妇女群众的合法权益,为实现婚姻家庭辅导工作在全市覆盖提供宝贵经验。期望各级妇联、民政局继续做好宣传动员工作,鼓励广大婚姻家庭咨询师、心理咨询师、社会工作师、律师等拥有相关专业资格的人员成为婚姻家庭辅导员,参与到婚姻家庭辅导工作中来,鼓励广大婚姻家庭当事人针对自身婚姻家庭问题积极进行咨询,破解婚姻家庭关系处理难题,以维护家庭和睦、社会和谐稳定。