全市开展丰富活动助推廉洁家风传承
作者:儿童部 发布时间:2017-08-23 17:43信息来源:昆明市妇女联合会

为充分发挥家庭在反腐倡廉建设中的特殊作用,由市纪委、市委宣传部、市妇联等部门联合举办的“廉洁家风家训”征集活动,自今年5月23日征集活动启动以来,已收到市民报送的廉政家风家训178条。每一条家风家训都展示了一个家庭廉洁传承的故事。

此次活动旨在以家庭建设促进廉政建设,面向全市广大市民征集“廉洁家风家训”。全市各县区、各单位积极参与支持,通过形式多样的活动,倡导干部职工从家庭监督做起,勤俭节约,远离腐败,推动廉洁家风的实践养成和自觉传承。广大家庭纷纷参与,晒出自家的家风家训,将活动不断推向高潮。

西山区妇联开展“廉洁家风家训”征集活动,将廉洁文化宣传到家,引导领导干部将爱岗与爱家结合起来,以德治家、以廉养家,切实将社会主义核心价值观融入到日常工作与生活中,为营造清正廉洁的家庭环境打下坚实基础。“惟俭能够助廉,惟信能够成德;惟慈能够出孝,惟善能够成仁”,这是来自昆钢医院陈怡家庭的家风家训。陈怡说,她从小在爷爷奶奶身边长大,出身名门的奶奶晚年潦倒却优雅,重病缠身却始终保持待人接物有礼有节。有一次学校返还多余的学费,她偷偷挪用买了零食,被奶奶发现后狠狠批评一顿,还关了禁闭,她一辈子记住了“诚实”的定义。李勋家庭的家风家训是“大家小家幸福家、廉政维系你我他”。他说,父亲生前一直以共产党员的标准来教育家庭,不断灌输“不管任何时候都要廉洁奉公”的理念。 

市气象局邀请第四届昆明市“最美家庭”获得者李振荣讲述家风故事,引领更多家庭和群众学习、感悟和效仿最美家庭先进典型。通过“最美家庭”先进模范巡讲,层层传递家庭美德、个人品德独特魅力和风范,大力推动家庭文化和社会文明建设,深入推进市气象局精神文明创建工作。市安监局研究制定了实施方案,并征集了25条好家风好家训格言警句。下一步还将通过专题党课等形式,持续巩固廉政文化建设成果,督促党员干部自觉履行党员义务,遵守党内纪律。市总工会以中华民族家庭美德和社会主义核心价值观为主要内容,开展廉洁家庭建设系列活动。发出《致党员干部家属的一封信》,号召党员干部家属保持廉洁、远离腐败,弘扬“勤俭促廉”传统。同时,组织机关领导干部及家属观看《管好身边人》警示教育专题片,教育引导党员干部牢记廉洁自律要求和党的纪律底线,进一步增强党员党性意识和纪律观念,增强贯彻执行党纪党规的自觉性、坚定性。

通过系列活动的开展,党员干部特别是党员领导干部及家属树立了“家庭助廉”意识,增强了建立良好家风的自觉性,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。