西山区举办少年特警情商夏令营 开启少年的特警梦
作者:妇儿工委 发布时间:2017-08-16 10:37信息来源:昆明市妇女儿童工作委员会办公室

   “我们哭了,我们笑着,我们抬头望天空,星星还亮着几颗,我们唱着,时间的歌,才懂得相互拥抱,到底是为了什么。”唱着《刚好遇见你》的队歌,西山区永昌街道永顺里社区儿童之家的孩子们依依不舍地离开了相聚三天的队友,离开了给过他们欢乐、泪水和友谊的野鸭湖度假营地。

   为了提高孩子们与人相处的能力,锻炼他们的意志品质,8月1日至4日,由西山区永昌街道永顺里社区与昆明市西山区心益启社会组织联合挑选了8名社区儿童之家优秀的孩子免费参加了为期3天的少年特警夏令营活动。此次活动,由云南郝耳墨心理咨询有限公司承办。由于多数孩子年龄较少,又是第一次离开父母,主办方做了细致的安排、不仅有训练教官、心理教官,还配备了生活教官和队医,让孩子们在完成每天的训练课程后,有人给予他们生活上无微不至的照顾,并且实时在家长微信群里发送孩子的照片,解除了家长的后顾之忧。

   根据孩子的心理特点及需求,夏令营活动突出了“情商”主题。游戏设计从盲人拐杖、滚雪球、捉泥鳅、到真人CS野战,从冥想、读家书、到给父母写回信、做贺卡,无时无刻不考验着孩子们的团队协作能力,关爱他人、感恩社会的美德。为了帮助父母和老师更好地了解孩子,心理教官根据孩子的表现,用艾森克EPC人格量表,把孩子们分为多血质、粘液质、胆汁质、抑郁质,并详细介绍了每种特质的优缺点,以便让父母在今后的教育当中扬长避短,帮助孩子健康成长。

   欢乐的时光总是很短暂,转眼三天的夏令营结束了。在结营仪式上,当孩子们捧着用自己辛勤的汗水换来的正义、智慧、团结、勇敢、独立、忠诚、外交勋章时,流下了激动的泪水。   

   三天的时间只是人生长河里的一点小浪花,但它对于孩子们来说学到的东西却是受益终生的。在这三天里,他们不仅锻炼了体能、培养了意志,收获了友谊、还增强了沟通能力、激发了创造能力,提升了自我管理能力。在下步的工作中,永顺里社区儿童之家将继续组织类似的活动,让更多的孩子参与到活动中来,挑战自我、挖掘潜能,使他们成为身心全面发展的新型人才而努力。