从沙盘里走进孩子的心灵世界 ——西山区永顺里社区暑期儿童之家举办“沙盘游戏活动”
作者:妇儿工委 发布时间:2017-07-20 11:05信息来源:昆明市妇女儿童工作委员会办公室

    “小朋友:你能根据你在沙盘里摆放的这些东西给我们讲一个故事吗?”随着沙盘咨询师和蔼可亲的提问,永顺里社区儿童之家暑期活动开启了轻松、欢乐的旅程。

    今年西山区永昌街道永顺里社区在街道的大力支持下,申请到了“三社联动”的合作项目。根据社区的实际选择了擅长心理咨询服务的昆明市西山区心益启社会工作服务中心合作,希望通过他们的专业特长和独特的视角,对社区儿童之家的活动注入新的生机和活力。

    为了走进小朋友的内心世界,了解他们的成长历程。7月11日上午,永顺里社区、昆明市西山区心益启社会工作服务中心联合开展了首次“团体沙盘游戏”活动。来自心益启的5名沙盘咨询师、21名小朋友及相关的工作人员参加了活动。

    小朋友们早早就来到了儿童之家,按照自由组合的方式分为5个小组,每个小组在沙盘咨询师的引导下,认真按照“沙盘游戏”的操作流程,先从触摸沙、感受沙开始,让每位小朋友根据自己的心意挑选2件沙具进行沙盘创作,构建自己内心想像的图画。沙盘创作完成后,在沙盘咨询师的导引和鼓励下,每位小朋友用讲故事的方式讲述了自己所选的沙具和摆放位置的想法和代表的含义。咨询师们循循善诱地挖掘小朋友的内心世界,聆听小朋友心灵的故事,让他们在轻松、舒适的氛围里打开心扉。

    通过此次活动,小朋友们有效地表达了自己内心的想法,咨询师们对他们的内心世界和成长环境有了初步的了解。在下步的工作中,社区和社会组织将继续开展沙盘游戏活动,深入挖掘小朋友的内心世界,发现他们存在的心理问题,有针对性地给予辅导,为小朋友的健康成长“保驾护航”。