小贷帮扶显实效 乡间发展呈气象
作者:妇促中心 发布时间:2017-06-29 16:28信息来源:昆明市妇女联合会

   2017年6月27日一大早,昆明市妇联小额贷款承办银行昆明市农村信用合作社营业部便显得分外忙碌,来自阳宗海风景名胜区的借款户们纷纷来到了大厅,等待着签署借款合同,领取市妇联创业人员小额担保贷款。急切与喜悦交杂在他们脸上,化作一个个淳朴的笑容与一声声的感谢。“市妇联实施的小额贷款真是太好啦!有了这笔贷款我就可以再扩建一些花棚了!感谢党和政府的好政策,让我们老百姓得实惠啦!”来自阳宗海风景名胜区阳宗镇种植花卉的借款户业雅杉激动的说。

图片3

     就在两个星期以前,昆明市妇女促进就业中心向昆明市妇联小额贷款领导小组提交了2017年第一批创业人员小额担保贷款人员名单,经领导小组审批通过,将84名借款人员,借款金额838万元,推荐给承办银行发放贷款。这一批84名借款户都是阳宗海风景名胜区当地居民,利用当地地域及旅游优势实现自主创业,以蔬菜花卉种植及经营温泉民宿业为主。

   实施背景及现状:

   阳宗海风景名胜区与2011年4月挂牌成立,位于昆明市东南部,比邻昆明市主城区,辖汤池、阳宗、七甸3个镇(街道)。区域内资源丰富,当地居民大量从事旅游服务业、种、养殖业等,大众自主创业的形态正在形成。在2015年以前,这里还是昆明市妇联小额贷款的覆盖盲区。2015年4月,昆明市妇联在妇女发展调研工作中,了解到阳宗海风景名胜区妇女居家创业的现状及存在的大量发展需求。2015年7月,昆明市妇女促进就业中心正式启动在阳宗海风景名胜区开展创业人员小额担保贷款项目,与阳宗海风景名胜区妇联签署合作协议,统一思想认识,加强指导服务,强化宣传动员,实地走访调查,为辖区内自主创业、自谋职业的创业人员提供政策咨询、创业指导、小额贷款等一系列创业帮扶服务。同年,发放贷款44人,300万元;2016年发放贷款   71人,611万元;今年,发放贷款84人,838万元,受益人群逐年递增,倍增效益明显。

图片4

   帮扶现场:

   5月正是昆明地区气温最高的月份,日最高温度可达30度,日头下已觉烈日炎炎。昆明市妇女促进就业中心工作人员小罗与李师却顾不得这许多,顶着烈日,拿着一摞贷款资料,行走在阳宗镇的一条田间小路上,他们要在一天内约谈3-5户贷款户,并进行实地住址与经营地址的入户调查。这已经是他们来到阳宗海风景名胜区实地入户调查的第二十天,整整四个星期,他们忙碌的身影一直在乡间小镇与田埂大坝间不停的穿梭着。按计划他们需在今天完成对129名申请人的入户调查。紧接着进入下一阶段的工作,整理个人申请材料、写入户报告、提交中心初审及领导小组审批、对接承贷银行发放贷款事宜。都说创业扶持贷款是帮扶创业路上的“及时雨”,他们怀着为创业人员服务的使命感与责任感,默默地付出着,不敢有片刻的懈怠,来保证“及时雨”能“及时下”!

   经过三年来在阳宗海风景名胜区的创业帮扶,昆明市妇女促进就业中心的工作人员可谓对阳宗海地区情况了如指掌。他们爬过号称滇中第一高峰,最高海拔达2820米的梁王山,崎岖、蜿蜒而颠簸的山路让他们印象深刻,而生活在这里的居民却靠自己的勤劳与智慧把这里变成西兰花和百合花的种植基地,并专供出口;他们也讶异于一个乡间小镇——汤池镇为何在多年前就得名“小香港”,直到了解了当地丰富的地热资源,看见了整个街道都是当地居民用政府统一修建的楼房改建成的各种温泉宾馆、旅社,饭庄,休闲场所......当地居民早年依托阳宗海旅游资源,现在开发当地丰富地热资源,早已靠自主创业走上了发家致富的道路;他们一边听着阳宗海镇当地居民自己的“笑话”,由于阳宗海镇原属于玉溪澄江县,后面归属阳宗海风景名胜区管委会后,有些居民户籍与身份证信息不符或者有两本不同的身份证,传言说如果坐飞机出去就回不来了,一边积极与承办银行协商由于他们户籍问题而产生的银行系统不支持放贷的问题;他们也遭遇过贷款户的不解与责问,有的贷款户认为既然是国家扶持政策为什么一定要提供担保措施,有的贷款户对入户调查不理解不配合,不愿意告知实情,针对这些情况,他们总是耐心、细致的给予解释说明,从国家政策到工作程序都细细解说,直到贷款户们露出理解并感激的笑容。

   在项目启动期间,他们来来回回在昆明市区与阳宗海风景名胜区所辖的三个镇(街道)奔波着,完成贷款“四部曲”:第一步政策宣传动员,第二步指导当地妇联工作人员收集资料,第三步实地入户调查,第四步开展创业培训。整个项目实行期间,他们大多起早贪黑,很多个白天与夜晚的交节点都在路上渡过,然而,他们从没有怨言与退缩,在工作中也没有推诿扯皮,用自己的行动来践行着昆明市妇女促进就业中心帮创业、助兴业的服务宗旨。

   发展现状与下一步帮扶方向:

图片5

  通过三年的实地帮扶,昆明市妇女促进就业中心发现,阳宗海地区创业项目主要为种养殖蔬菜、鲜花,经营温泉民宿业,有三个特点:1、有明显的地域特征。七甸镇以蔬菜种植为主;阳宗镇以花卉、蔬菜种植为主,蔬菜品种多为西兰花,花卉品种以百合花、康乃馨居多;汤池镇以经营温泉民宿业及小商品商贸为主。2、发展稳定,但规模不大,大多停留在夫妻店与家庭经营经营层面,没有成熟的典型及示范案例。3、对于创业的意识形态还不足,特别是参与实际经营的女性,思想形态上也没有完成从家庭妇女到创业女性的转变。阳宗海地区主要靠几家大型国有企业的支撑,事实上,一家或两家企业的生产下滑就会对经济发展造成大的冲击,经济基础薄弱,产业结构单一的矛盾日益凸显。“窥一斑而知全豹”,从当地小微企业、当地居民选择的经营方向可看出阳宗海地区经济发展的趋势。

   下一步帮扶方向:据悉,阳宗海地区正在实施“三园驱动”即同步推动阳宗海国家旅游度假区、七甸省级工业园区和梁王山现代农业公园三大园区建设。昆明市妇女促进就业中心在下一步的帮扶中一是将进一步加大实施财政贴息小额贷款力度,引导当地小微企业、个体创业者们贴合整个区域发展的大方向,借势借力、资源整合、集中发力,比如“一村一品”的打造。二是加大对创业者特别是女性创业者的培训力度,帮助他们转变观念,提升素质,促进个人及所创办企业持续发展。三是重点关注农民工返乡创业案例,挖掘成功典型,形成示范带头作用,营造“大众创业、万众创新”的良好干事创业氛围。

   2015年,李克强总理在政府工作报告中提出“大众创业,万众创新”。他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。为了实现这一目标,“创业者”们一直在路上,昆明市妇女促进就业中心“帮创业”也一直在路上!