结对帮扶 情暖人间——市妇联与省女一监真情结对帮教
作者:权益部 发布时间:2017-06-27 16:16信息来源:昆明市妇女联合会权益部

    2015年回复87封、2016年回复244封、2017年回复171封,三年合计回复502封。这是市妇联机关及下属事业单位领导干部拒绝电脑打印、通过手写回复省女一监在押昆明籍服刑人员“两封信”的数据统计。这是市妇联与省女一监真情结对帮教的具体体现。

    此举是市妇联为深入推进社会治安综合治理,健全落实责任制,充分发挥妇联的桥梁和纽带作用,全面推进平安昆明建设,为加快建设区域性国际中心城市创造安全稳定的社会环境而采取的一项举措。此活动从2009年开始,至今已经开展了9个春秋,市妇联机关、两个下属单位全体在职人员45人每年都参加此项活动。通过长期不懈努力与合作,此举得到了省女一监及服刑人员的充分肯定和赞许。

    市妇联结合实际,主要采取以下三项措施:一是广泛动员,严格保密。结对之初,市妇联相关领导专门召开机关及下属事业单位领导干部会议,对此项工作做了说明和安排部署,要求提高认识,统一思想,人人参与,做好保密工作,确保与省女一监结对帮扶有实效。二是精神改造,慰藉灵魂。在押服刑人员所犯罪行主要涉及贩卖毒品罪、受贿罪、经济犯罪等方面,各自犯罪情况不一,量刑时间也不等。在每年春节或“三八”节期间,市妇联组织人员、筹集资金到省女一监,对在押昆明籍服刑人员进行慰问、演出,精神改造,塑造新的自我。三是思想教育,重树信心。市妇联每年配合省女一监教育改造科,通过对在押昆明籍服刑人员给妇联干部的来信进行认真、耐心、引导性的回复,适时鼓励,帮助她们解决家庭的困难或问题,解除她们的后顾之忧,并开展妇联自尊、自信、自立、自强“四自”精神的思想教育,促进在押期间认真悔过,思想改造,踏实服刑,逐步让她们燃起了重新生活的信心,洗心革面,重新回归社会、回归家庭,奉献和回馈社会,体现“娘家人”的亲切关怀。

    结对帮扶期间,涌现出一批领导干部真情帮扶的感人事迹:有的干部对在押服刑人员信件中提出的诉求,想她们所想、急她们所急、做她们所需,利用周末等休闲时间,自驾车到县区、到其家中看望孩子,了解情况,最后将孩子照片及情况反映送到省女一监;有的干部对其提供的有误的联系地址、变更的联系方式多方了解和查询,深入基层社区,终于为其联系上了家人,将家人情况真实反馈,确保其安心服刑……市妇联与省女一监有效互动,谱写出一曲共同真情结对帮教的感人之歌!