男女平等基本国策进入昆明市初任公务员培训课程
作者:妇儿工委 发布时间:2017-06-18 09:38信息来源:昆明市妇女儿童工作委员会办公室

    为使初任公务员了解男女平等基本国策,强化性别平等意识,营造更有利于妇女儿童发展的社会环境。6月6日,在中共昆明市委组织部、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市行政学院组织的昆明市新录用公务员初任培训班(第三期)上,一堂别开生面的《男女平等基本国策与政府责任——公务员在履职中推进两规的实施》专题讲座,打动了130多位学员。

    昆明市政协委员、民盟昆明市委秘书长徐萍,从世界经济论坛公布的2016年全球性别差距报告》说起,以数据说明,由于无法在较短时间内及时解决性别不平等问题,亚洲正面临严重的人才使用不当问题,而这可能会阻碍经济发展,甚至会剥夺该地区经济体的发展机会。平衡的性别比使未来婚配趋于合理,对经济发展起到重要的促进作用,否则影响一个国家的产业政策和就业政策,产生“婚姻梯度挤压”,刺激并加剧落后地区天价彩礼、拐卖妇女、买卖婚姻、性犯罪现象的发生,给社会带来不稳定的因素,加重社会养老经济负担,进而影响到经济社会的发展。

    徐萍幽默生动、深入浅出的讲课在学员中产生强烈共鸣,纷纷认同性别不平等问题从长远来看是社会问题之后,徐萍详细介绍了男女平等基本国策的内涵、提出的背景、发展阶段等,并对比“男女平等基本国策”与国际社会的“社会性别主流化战略”的异同,认为男女平等基本国策是国际社会“社会性别主流化”的中国式表达,是中国特色的社会性别主流化战略。最后,徐萍与学员探讨如何贯彻落实男女平等基本国策,重点介绍了贯彻落实男女平等基本国策具体化的体现——“实施妇女儿童发展规划”的意义作用、制定背景、主要内容、重点难点,强调了公务员在履职中要树立社会性别意识,积极推进妇女儿童发展规划的实施,利用自身在政策制定、执行层面的角色和职能,为推进男女平等基本国策的落实更好地贡献自身的力量。