中央、省委、市委推进“两学一做”学习教育 常态化制度化工作座谈会 主要精神传达提纲
作者:机关党总支 发布时间:2017-06-02 16:29信息来源:昆明市妇女联合会

各位领导,同志们


5月12日,市委召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,现就中央、省委、市委推进主要精神作简要传达。

一、 中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会主要精神

4月16日,中央在京召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会。刘云山同志出席会议并作重要讲话,赵乐际同志传达了习近平总书记的重要指示并作总结讲话,刘奇葆、张春贤、赵洪祝同志出席会议。内蒙古、福建、湖北和交通运输部、中国商用飞机有限公司、中国人民大学6家单位作了会议交流发言。

(一)习近平总书记重要指示精神

习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

(二)刘云山同志讲话的主要精神

1. 从4个方面总结了“两学一做”学习教育一年来取得的明显成效

一是广大党员干部受到深刻的思想政治教育,“四个意识”显著增强。二是党内政治生活更加严格规范,锤炼党性的“熔炉”作用进一步彰显。三是基层党建突出问题得到有效解决,整体工作水平有了新的提升。四是合格党员标准鲜明确立,展现了新时期党员干部良好风貌。

2. 从7个方面就贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了安排部署

(1)从政治和全局高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。指出推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要;是全面从严治党的基础性工程,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。

(2)在真“学”实“做”上深化拓展。在“学”上深化拓展,就是要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。在“做”上深化拓展,就是要引导党员坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,做到“四个合格”。

(3)更好发挥“关键少数”的示范带动作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导机关、领导干部要有更高标准,走在前列、当好表率。要带头做合格党员、合格领导干部,认真落实党中央要求,带头践行“四个合格”标准,切实做到忠诚干净担当,切实做到带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责。

(4)抓好基层党支部相关制度建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢牢扭住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,使基层党支部进一步强起来。要把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。要抓好党支部建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

(5)完善查找解决问题的长效机制。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要强化问题导向,坚持以问题为牵引,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。要建立经常性的“党性体检”机制,引导党员干部积极参加党的组织生活,用好批评和自我批评的武器,把身上的“病灶”找出来,按照查找出来的问题清单,采取专项整治等方法,集中力量加以解决。

(6)推动学习教育与中心工作深度融合。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧密联系中心工作,不能“空对空”“两张皮”,不能坐而论道、开清谈馆,要坚持两手抓、做到两促进,要围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同完成本地区本部门本单位重点任务结合起来。

(7)层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实落地。各级党组织要高度重视、精心组织,以钉钉子精神抓好落实,推动全面从严治党不断向纵深发展。要层层压实责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入各级党委(党组)管党治党的责任清单。要强化分类指导,增强学习教育的针对性实效性。要鼓励探索、鼓励创造,充分调动基层单位的主动性创造性。要把督查调研作为一项制度性措施,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,更好推动学习教育和问题整改。要注重典型引路,发挥好榜样的引领和激励作用。

(三)赵乐际同志总结讲话的主要精神

赵乐际同志对会议进行了总结,并对学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实会议精神讲了3个方面意见:

1. 在“两学一做”常态化制度化中,要不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。指出不断用马克思主义中国化最新理论成果武装全党,是党的建设的一条宝贵经验,“两学一做”学习教育常态化制度化,首先是“学”的常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化,要着力解决好“怎么学”“怎么做”的问题,坚持马克思主义知行统一观,“学”是基础、“做”是关键,不断学、持续做,立根固本、久久为功。

2. 在“两学一做”常态化制度化中,要整体推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,紧密结合党的中心工作,防止“两张皮”。指出突出思想政治建设这个首要任务,推进党的五大建设同步深化、推动全面从严治党向纵深发展,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的内在要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须与推进中国特色社会主义伟大事业紧密结合,必须加强分类指导,统筹推进各领域党的建设,必须切实解决突出问题,防止表面化形式化。

3. 在“两学一做”常态化制度化中,要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量。指出把党员有力有效地组织起来、把群众有力有效地组织起来,是加强党的建设的一条宝贵经验,要把党支部建设作为最重要的基本建设,坚持好“三会一课”制度,落实好组织生活会和民主评议党员制度,发挥好党支部教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用。

二、 省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会主要精神

4月26日,省委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会。省委书记陈豪出席会议并作重要讲话。省委副书记李秀领主持会议。省委常委、省委组织部部长李小三传达了习近平总书记重要指示精神和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会主要精神。省委常委、宣传部部长赵金,省委常委、省委秘书长刘慧晏出席会议。会上,曲靖市委组织部、大理州委组织部、省人社厅党组、云南师范大学党委、昆钢公司党委5家单位作了会议交流发言。

陈豪同志讲话的主要精神如下:

(一)从3个方面总结了全省“两学一做”学习教育取得的明显成效

一是抓实“学”这个基础,引导广大党员干部进一步坚定理想信念。二是抓实“做”这个关键,引导广大党员干部做到“四个合格”。三是抓实“改”这个重点,基层党建突出问题得到有效解决。

(二)从4个方面就推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了安排部署

1. 从政治和全局高度,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化是加强党的思想政治建设的有效途径,对于我们用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作具有重大意义。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性基础性工程,对于我们推动管党治党从宽松软走向严紧硬具有重大意义。三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化是加强党员干部队伍建设的有力抓手,对于我们促进改革发展稳定各项工作具有重大意义。

2. 在深“学”实“做”真“改”上深化拓展,确保“两学一做”学习教育常态化制度化抓细抓实、抓长抓常。一是坚持不懈把“两学一做”学习教育抓下去,就要推进“学”的常态化制度化。要坚持不懈学好党章党规,坚持不懈学好系列重要讲话,并注重学习方式和效果。二是坚持不懈把“两学一做”学习教育抓下去,就要推进“做”的常态化制度化。要引导广大党员干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三是坚持不懈把“两学一做”学习教育抓下去,就要推进“改”的常态化制度化。要建立经常性的“党性体检”机制、常态化的“党建工程”机制、点穴式的“专项整治”机制。

3. 深入实施“三个党建工程”,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。一是深入实施“先锋模范工程”,教育引导广大党员干部在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。二是深入实施“战斗堡垒工程”,树立党的一切工作到党支部的鲜明导向,严格坚持“三会一课”制度,全面推进党支部规范化建设,切实加强党支部带头人队伍建设。三是深入实施“阵地建设工程”,强化党组织的政治功能和服务功能,着力加强思想阵地建设,着力推进党组织活动阵地建设,着力深化边疆党建长廊建设。

4. 加强组织领导,搞好工作结合,层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地。要层层压实责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入本地本单位管党治党的责任清单。要抓住“关键少数”,全省各级党委(党组)领导班子要为基层党组织和广大党员作出榜样,各级党员领导干部特别是省级领导干部要带头做合格党员、合格领导干部。要强化分类指导,坚持从实际出发,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,体现具体化、精准化、差异化的要求。要搞好工作结合,把学习教育与落实新发展理念紧密结合起来,与推进供给侧结构性改革、振兴实体经济特别是工业经济、实施创新驱动发展战略、深化改革扩大开放、加快新型城镇化建设、打赢脱贫攻坚战、加强生态建设和环境保护等中心工作紧密结合起来,把学习教育成果转化为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的实际成效,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

三、 市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会主要精神

5月12日,市委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,会议由市委副书记刘智同志主持,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志出席会议并作重要讲话。市委常委、市委组织部部长鲁斌同志传达了中央和省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,官渡区委、西山区委、市委党校党委分别作了经验交流发言。

程连元同志讲话的主要精神如下:

(一)从5个方面总结了全市“两学一做”学习教育取得的明显成效

一是“学”的氛围日益浓厚,进一步坚定了“四个自信”,树牢了“四个意识”,提高了在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉。二是“做”的标准逐渐完善,领导干部的骨干带头作用,基层党组织的战斗堡垒作用,广大党员的先锋模范带头作用得到进一步发挥。三是“改”的成效不断显现,有针对性地解决了基层党建工作存在的突出问题,补强了薄弱环节,夯实了基层基础。四是“严”的常态正在形成,广大党员干部受到了深刻的党性锻炼,组织观念和纪律意识不断增强。五是“实”的导向逐步确立,一大批想干事、敢担当的干部走上了关键岗位,广大党员干部担当负责、苦干实干的意识显著增强。

(二)提出5个方面意见推进“两学一做”学习教育常态化制度化

第一,要夯实真学真懂这个基础,在学思践悟、立根固本上形成常态、抓出长效。“学”要常态化制度化,解决好“学什么”“怎么学”的问题。要学好党章党规,要坚持不懈学好系列重要讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要以理论中心组学习、民主生活会、“三会一课”等制度为抓手,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,长期坚持、形成常态。要创新学习方式,用“互联网+”等新技术,推送学习内容,采取巡回宣讲、辅导讲座等多种形式,确保每一名党员都能参与学习、受到教育、得到提高。

第二,要把握笃行求实这个路径,在学做互进、知行合一上形成常态、抓出长效。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“做”上深化拓展,更好地教育引导广大党员做到“四个合格”,坚定理想信念,把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强组织纪律性,执行党的决定,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护法规制度的严肃性和权威性。明大德、守公德、严私德,继承和发扬党的优良传统和作风。爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

第三,要强化制度约束这个保障,在健全机制、狠抓落实上形成常态、抓出长效。认真落实党内法规,建立经常性的“党性体检”机制,健全完善组织生活会和民主评议党员制度,要求党员对照“四讲四有”和“四个合格”,经常打扫思想灰尘,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要建立常态化的“党建工程”机制,在落实好省委“三个党建工程”任务的同时,持续用力抓好“两新”组织党组织覆盖提升行动、“互联网+党建”大数据大党建云平台建设、基层党建整顿提升行动、晋位活动等重点任务。要建立点穴式的“专项整治”机制,尤其要对干部中团团伙伙、亲亲疏疏等庸俗关系,“四风”顽症、顶风违纪,超职数配备干部,“吃空饷”“带病提拔”干部、违规调动干部,基层干部“微腐败”等问题开展专项整治。要建立全覆盖的“督促检查”机制,继续开展好常态化的督促检查,采取随机调研、专项督查、列表督查、交叉检查等方式,对全市各级党组织党建工作特别是“两学一做”学习教育进行专项督查调研。

第四,要抓住领导带头这个关键,在以上率下、精准推进上形成常态、抓出长效。持续发挥“关键少数”的示范带动作用,推动领导机关、领导干部树立更高标准,走在前列、当好示范。要坚持领导带头、以上率下。要带头学习、学深悟透,把学党章党规和学系列重要讲话更好贯通起来,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,为广大党员作出榜样。要带头做合格党员、合格干部。带头旗帜鲜明地讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;带头严格自律,弘扬良好党内政治文化;带头强化党性修养,以自我革命的精神查找差距、改进提高;带头严格执行双重组织生活制度,认真检身正己,开展批评和自我批评;带头强化组织观念,在涉及重大问题、重要事项时按规定如实向组织请示报告;带头净化朋友圈生活圈社交圈,防止被利益集团“围猎”;带头注重家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员;带头担当负责,在各项工作中当好先锋。

第五,要扭住支部建设这个重点,在规范建设、发挥作用上形成常态、抓出长效。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到党支部,把从严教育管理党员落到党支部,把群众工作落到党支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要把“两学一做”学习教育作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去。要开展好主题党日活动,紧扣“两学一做”学习教育内容明确的主题,注重活动的政治性和庄重感,进一步增强党员对党组织的归属感。发挥组织生活的“熔炉”作用,用好批评和自我批评这个“利器”,引导党员定期进行“党性体检”,使党内政治生活更加健全、更加健康。要全面推进党支部规范化建设,持续整顿提升软弱涣散党组织。要严格落实党员积分制管理,结合“两学一做”学习教育和“三会一课”规范,认真建立党员积分动态管理档案,对党员参加组织生活、学习党章党规和系列重要讲话、交纳党费、履行承诺、做合格党员等进行细化量化考核,引导党员更好干事创业、发挥作用。

传达完毕。