阳光司法助老人安度晚年-以案释法现场调解
作者:权益部 发布时间:2017-05-08 08:59信息来源:东村镇妇女联合会


4月26日,富民县人民法院叶副院长担任审判长在乐在村公开开庭审理一起经村委会司法所多次调解没有化解的赡养纠纷,镇工作人员、司法所、村委会全体人员、各村调解员及附近一些村民到场参与旁听。

池某今年68岁,养育四个儿子,分家时分归拢四儿子,去年老伴去世后,因生活习惯不同为了避免和儿子儿媳发生矛盾一直是单独生活,随着池某年老体弱多病,散失劳动能力,经常因琐事问题和儿子儿媳发生矛盾,导致老人生活生病无人过问。村委会和司法所多次调解不成,为了能安度晚年随即老人一纸诉状将四个儿子告上了法庭。在庭审现场,老人和四个儿子都把自己心里的想法说了出来,四个儿子对老人今后遗产的继承和赡养老人问题产生激烈争执。审判长叶副院长现场进行法制教育,让大家明白财产的继承不能作为赡养老人的条件,作为子女,赡养老人是应尽的责任和义务。经过法庭调解,达成调解协议,四个儿子答应今后认真履行各自的赡养义务,老人也表示自己也存在问题,没有体谅子女。


本次庭审法院搬到当事人所在的村上进行审理,考虑到该案在农村具有典型性及普片性,借此机会给东村的老百姓上一堂生动的法制教育课,达到审理一案教育一片的效果。叶副院长首先从婚姻法关于子女赡养义务的规定入手,让当事人明白不能够以继承老人的财产的多少来尽多少赡养义务,这和法律的规定是相违背的。赡养老人是没有条件的。其次,从亲情入手化解双方当事人心里的疙瘩,促使双方达成协议。

无论从社会伦理道德上,还是从法律上来说赡养父母是每个为人子女应尽的义务,也是中华民族的传统美德。本次庭审既维护了法律的权威,也顾念了人间亲情,让老人与儿子重拾亲情。同时以公开审理的方式,让老百姓及不同职位人参与到庭审的过程中,使他们近距离感受到法律的权威,也受到了极好的教育,具有良好的社会效益和法律效益。