市妇联举办“我们的价值观,我们的中国梦”昆明市好家风好家训千场巡讲活动总结座谈会
作者:宣传部 发布时间:2017-03-14 13:51信息来源:昆明市妇女联合会

2017年3月7日下午,昆明市妇联在昆明会堂举办“我们的价值观,我们的中国梦”昆明市好家风好家训千场巡讲活动总结座谈会。市妇联、市总工会、市级机关工委、市民政局、市教育局、市公安局、市工信委等10个单位相关领导,19个县(市)区妇联相关负责人,以及42位市级巡讲团成员参加座谈,会议由市妇联副主席王朝晖主持。

会上,市妇联常务副主席万星宪从高度重视、高位统筹,提供巡讲保障;加强培训、创新方式,夯实巡讲基础;同心协力、同频共振,力促巡讲实效三个方面总结了千场巡讲活动的主要做法。从“上+下”,让草根家庭登台唱主角;“讲+学”,以讲促学、以学促讲;“带+塑”,推动“最美家庭”向“最美家庭们”转变三个方面总结活动取得的成效。同时对下一步全市家庭工作提出四点要求:一是高度重视,注重寻找过程。通过寻找的过程,将活动的目的意义更为广泛地宣传出去,让家庭美德更加深入人心。二是注重合作,整合各方资源。探索开展丰富多彩的活动,使参与活动的人群和家庭类型更丰富,活动覆盖范围更广泛。三是注重创新,打造地方特色。善于运用群众喜闻乐见的方式方法创新开展家庭工作,努力挖掘富有时代特点和具有地方特色的本土“最美家庭”。四是注重常态化,“集中”+“常态”开展工作。要探索建立“最美家庭”数据库或工作室,开拓思路,跳出妇联看妇联,跳出家庭看家庭。

会上,市总工会副主席刘辉介绍了千场巡讲进企业的情况;市民政局副调研员李为民介绍了千场巡讲活动在社会团体、驻昆部队等单位的开展情况。官渡区妇联、富民县妇联做了交流发言。

最后,巡讲员代表分享了参加巡讲活动的心得和感悟。全国“最美家庭”获得者杨洪彬认为:“到了不同的单位,耳闻目睹各种默默无闻正能量的事情,就是对自己思想的一场洗涤和翻新,得到启迪,受到鼓舞。同时,感受到了老百姓对这些活动的渴望与需求。无论听众多少,只要有一个人愿意去倾听,只要自己的分享能够对一个家庭有用,都应该全力以赴,真情演绎。”市妇女促进就业中心的黄艺冰表示:“农民、工人、企业家、单位职工,每个人的家庭故事都是那样精彩,那样感染人。这一个个真实感人的故事不只感染了我,更感染了在场的每一位听众。这样的巡讲,对社会,对每个家庭的积极意义真是不言而喻。”云南省“三八红旗手”获得者林彩说:“每一场巡讲我都非常用心的听其他巡讲员的故事,有些故事甚至听了五六遍,不仅不觉得厌烦,每一次我都会为他的故事所感动,听一次感动一次。”

“家是最小国,国是千万家”,家庭是社会的基本组成细胞,家风家教对个人、对家庭、对社会都具有十分重要的意义。全市各级妇联组织将要继续深入学习贯彻习近平总书记“三个注重”指示精神,宣传和弘扬中华民族传统家庭美德,努力使社会主义核心价值观植根于每个家庭,努力用好家风好家训促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。