昆明市妇联失业人员小额担保贷款 宣传材料
作者: 发布时间:2015-08-31 11:11信息来源:昆明市妇女联合会妇女促进就业中心

一、 小额担保贷款的目的

促进就业工作,帮助失业人员自谋职业、自主创业,实现创业促就业。

二、 小额担保贷款的用途和申办程序

小额担保贷款主要用于自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的周转资金,并按照自愿申请、劳动保障部门审查、经办机构审核、承办银行核贷的程序,办理小额担保贷款手续。

三、 小额担保贷款资金来源

由昆明市财政提供专项担保资金。

四、 经办机构设在何处

昆明市妇联成立失业人员小额担保贷款工作领导小组及工作站,在昆明市政府失业人员小额担保贷款工作领导小组的领导下开展工作。经办机构设于昆明市妇女促进就业中心及14个县(市)区妇联。

五、 小额担保贷款的对象

(一)我市登记失业人员(含未就业的各类院校毕业生、失地人员、残疾人、“两后”人员);

(二)军队退役(含自主择业)人员;

(三)留学回国人员;

(四)自主创业(从事二、三产业)的农村劳动力;

(五)符合贷款条件的劳动密集型小企业:

六、 小额担保贷款担保条件

必须以昆明地区财政拨款的机关、事业单位和有稳定收入的国有企业在职中层以上管理人员的工资收入作担保,担保人需持本人所在单位同意担保证明、工资收入证明、携身份证与借款人同时到经办机构办理相关手续。在借款人未按期归还借款时,由经办机构和相关部门责成担保人偿还。

七、 小额担保贷款额度、期限

(一)额度:从事个体经营或合伙创办企业的人员,男性按每人不超过5万元(含5万元),女性按每人不超过8万元(含8万元),毕业5年内的大学生可按每人不超过10万元(含10万元)申请小额担保贷款;合伙经营、合伙创办企业或创业成功后新吸纳人员就业的,可根据合伙人数或吸纳就业人数,按照每人5万元以内(妇女合伙经营的可按照每人10万元)申请总额不超过30万元(含30万元)的小额担保贷款;劳动密集型小企业吸纳人员就业符合规定条件的,贷款额度最高不超过200万元(含200万元)。

1 2 3