昆明市妇女联合会内设机构
作者: 发布时间:2015-08-14 14:29信息来源:昆明市妇女联合会

根据以上职责,昆明市妇女联合会机关设6个职能机构和机关党总支。

(一) 办公室

负责市妇联的内外协调、政务服务、事务管理工作;承办文秘、机要、档案、保密、财务、国有资产、基本建设、保卫、接待、统计等工作;负责市妇联信息网络的建设和管理;协调组织开展妇女工作的综合性调查研究,起草重要文件、文稿;办好《妇工简讯》内刊;负责全市妇联工作目标责任制的考核、评比。

(二) 组织联络部

负责市妇联机关、直属单位领导干部的管理;负责机构、编制、组织人事、职称、工资、各种保险及离退休人员的管理和服务工作;指导城乡基层妇女组织建设,培训妇联干部,负责妇女代表联系户制度、“五进”妇女之家、创建优秀妇女之家等工作;配合县(市)区和市级有关部门做好妇联系统领导干部和妇女干部的推荐、培养、选拔及发展女党员工作;指导有关协会、联谊会、女职工委员会等团体会员的工作;负责妇联与各民主党派、工商联、侨联、台联妇女组织以及其他经济组织、民族宗教界等女性代表人士的联谊、统战工作;根据省妇联及市级有关部门的按排,负责与港、澳、台地区妇女组织、妇女人士、华侨妇女及世界各国妇女的联谊工作;负责全市妇联组织先进集体、先进个人的评选、表彰工作。

(三) 宣传部

负责党的路线方针政策和马克思主义妇女观、男女平等以及“四自”精神的宣传,承办《昆明女》、《情况反映》;做好妇女思想政治工作和家庭文化建设工作;指导“五好文明家庭”、“巾帼文明示范岗”活动,实施“家庭文明”和“女性形象”工程,承担昆明市创建“五好文明家庭”活动协调领导小组办公室的日常工作;抓好“巾帼志愿者服务队”的建设和管理;指导昆明市妇女问题理论研究会的工作,开展妇女问题的调查和理论研究会工作。

(四) 发展部

动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;指导“双学双比”、“巾帼建功”活动,实施“科技致富”和“社区服务”工程,承担昆明市“双学双比”和“巾帼建功”竞赛活动协调领导小组办公室的日常工作;抓好妇女发展项目和“三八”绿色工程建设;配合有关部门抓好农村妇女扫盲、农函大和绿色证书培训工作;动员和组织妇女参与扶贫、西部大开发、生态环境建设工作, 承担市妇联机关扶贫点的工作;开展社区妇女工作,促进妇女广泛平等就业。

(五) 儿童部

负责儿童少年工作,研究全市儿童少年工作情况,对全市儿童少年工作中的问题向有关部门提出意见、建议;宣传普及家庭教育科学知识,开展家庭教育理论研究,负责《昆明日报.家庭教育文摘》的编辑、发行工作;指导昆明市家庭教育研究会和市儿童少年基金会的工作,管理儿童发展项目,指导妇联系统自办托幼园所和儿童活动阵地的工作;组织实施“春蕾计划”、救助贫困儿童和失学儿童工作,协调全社会为儿童的生存、保护和发展创造良好的社会环境。

(六) 权益部

会同有关部门进行普法宣传教育,贯彻实施《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律、法规,参与有关地方性法规和政策的拟订;接待、处理妇女群众的来信来访,受理妇女投诉,参与对重大案件的调查,打击侵害妇女、儿童合法权益的不法行为,指导妇女法律援助联络中心、家庭暴力伤残鉴定中心的工作,为受害妇女、儿童提供法律援助和社会服务;调查了解妇女权益方面的问题,并向有关部门提出意见和建议。

机关党总支

负责机关和直属单位党的建设、纪检监察工作;负责机关职工的政治思想教育工作;领导机关工会、共青团和妇委会的工作;承担机关精神文明建设工作。