昆明市妇女联合会机关职能
作者: 发布时间:2015-08-14 14:27信息来源:昆明市妇女联合会

根据《中华全国妇女联合会章程》的规定和《中共昆明市委、昆明市人民政府关于印发《昆明市市级机关机构改革实施意见》的通知》(昆发[2002]1号)精神,结合市妇联工作实际,制定本方案。

一、 主要职责

昆明市妇女联合会是中共昆明市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱之一。昆明妇女联合会机关的主要职责是:

(一) 根据党的路线方针政策、党在各个时期的中心任务以及市委、省妇联的工作部署和要求,确定全市妇女工作的指导方针和目标任务,指导各县(市)区妇联和市级党政机关、教科文卫等事业单位妇委会按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会决议,开展妇女儿童工作。联系妇联团体会员的工作,并进行业务指导。

(二) 团结和动员全市妇女投身社会主义物质文明和精神文明建设,开展“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等项活动,实施“科技致富”、“社区服务”、“家庭文明”工程,促进全市经济和社会发展。

(三) 宣传马克思主义妇女观,指导全市各级妇联的宣传舆论工作。教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,宣传各业先进妇女,推进“女性形象”工程的实施,开展对妇女的科技文化及职业技能教育和妇女干部的培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。

(四) 依法维护妇女儿童的合法权益,维护妇女的政治、经济、文化、社会和家庭等方面同男子的平等权利;代表妇女与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;关注和研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向市委、市政府反映社情民意,提出意见和建议;参与拟订有关妇女儿童的地方性法规和政策。

(五) 坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调和推动全社会为妇女儿童办实事、做好事,促进妇女儿童事业的发展。

(六) 负责妇联组织自身建设,增强基层妇女工作的活力。协助县(市)区委和市级有关部门党组织加强妇联领导班子和干部队伍建设,组织、指导全市妇联干部的教育培训工作,指导各级妇联加强基层妇女组织建设,开展理论研究,为各级妇联工作提供理论服务。

(七) 负责与各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结。负责同各民主党派和工商联、侨联、台联妇委会的联系,开展同港、澳、台地区及华侨妇女的联谊,发展同世界各国妇女的友好交往,增进友谊,加强合作。

(八) 承担昆明市妇女儿童工作委员全办公室的工作。

(九) 承办市委、市政府和省妇联交办的其他工作。