昆明市妇女联合会联系妇女代表办法
作者: 发布时间:2015-03-09 16:13信息来源:昆明市妇女联合会组联部

为充分发挥妇女代表的作用,明确妇女代表大会闭会期间妇女代表的职责任务,变“一次代表”为“一届代表”,畅通妇联组织与广大妇女群众联系的渠道,根据《中华全国妇女联合会章程》有关规定,结合昆明市妇女工作实际,制定本办法。

第一章  联系方式

第一条  妇女代表联系制是在妇女代表大会闭会期间的组织活动形式。

第二条  实行分层联系。市妇联主席班子成员联系常、执委,常、执委联系妇女代表,妇女代表联系妇女群众。主席班子成员任期内,原则上应当联系完所有执委。联系执委可以采取走访、召开座谈会、组织调研、讨论等多种方式,直接听取并反映执委的意见。市第十五次妇女代表大会各代表团团长分别联系本团的代表,并负责组织该团的代表活动,各位代表负责联系本辖区、本系统的妇女群众。 

市妇联受省妇联的委托,联系省级妇代会在昆代表,并组织开展闭会期间的活动。

第三条  联系代表的主要内容:听取代表对贯彻男女平等基本国策、我市妇女儿童事业发展中热点、难点问题的反映;听取代表对妇联常委会会议决议、决定贯彻执行情况的意见;组织代表开展调研活动,了解妇女诉求;受理代表对各方面工作提出的建议和意见;向代表通报市妇联的工作情况。

第四条  市妇联班子成员轮流接待代表,直接听取代表的意见,原则上每月第一周的星期五上午为“代表接待日”。代表反映紧急情况或者重大问题时,也可通过市妇联组联部安排,约见市妇联班子成员。对代表反映的重大问题应当根据实际情况转交有关部门办理。

第五条  代表在闭会期间以集体活动为主,以各代表团活动为基本形式。各代表团每年开展活动不得少于两次。可结合各团实际,开展调研、走访、培训等活动。在安排本级妇女代表活动时,可以邀请上级妇女代表参加。代表参加原代表团活动外,还可应邀参加其它代表团活动。

市妇联各部门应当认真处理代表来信来访,重要问题送市妇联主席办公会阅批处理,有关承办部门应当在规定的时限内将办理结果答复代表。

第六条  建立代表接访群众日制度,听取妇女群众对全市妇女工作的意见和要求。

各位代表在代表团的统一安排下开展群众接访工作。接访群众日活动每年至少举办一次,接访地点一般设在街道(办事处、乡、镇)或社区(村)等基层单位。接访前,应当在一定范围内公布时间、地点和接访内容。接访后,各代表团集中意见报市妇联组联部,市妇联组联部应当在15天内将反映的问题交有关部门办理。承办单位应当在60天内书面答复来访群众。

第七条  各代表团要充分发挥有专业特长代表的作用,实现代表专业背景、资源优势与妇女工作对接,切实为妇女群众提供服务。

第八条  代表团活动后形成舆情信息或专题报告报市妇联组联部。

第九条  市妇联每届任期内至少召开一次代表工作经验交流会或代表专题座谈会,总结交流代表联系情况,激发代表履行代表职务的积极性,推动代表工作的开展。

第二章 保障措施

第十条  代表依妇联《章程》履行代表职责,受法律保护。一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表履职。

第十一条  市妇联把联系代表作为重要工作职责,加强领导,确定一名领导分管代表联系工作,为代表履行职责提供服务和保障。

第十二条  市妇联组联部是联系代表工作的具体机构,负责联系代表工作的组织、协调、检查和落实,安排联系代表活动的相关事项,并做好资料收集整理、跟踪服务。定期向市妇联主席办公会汇报联系代表工作情况。

第十三条  各位妇女代表所在单位应当为代表履职提供时间保障。代表参加活动的时间,每年不少于4天。原则上按季度活动。

第十四条  市妇联为代表依法执行代表职务提供必要的经费保障。各代表团在活动前向市妇联组联部报活动方案及经费预算。

第三章  附  则

第十五条  本办法自昆明市妇联第十五届二次执委会议通过之日起施行。