昆明市妇女联合会执行委员会议事规则
作者: 发布时间:2015-03-09 16:11信息来源:昆明市妇女联合会组联部

为更好地发挥昆明市妇联执行委员会的作用,进一步规范执行委员会工作,根据《中华全国妇女联合会章程》的规定,结合市妇联工作实际,制定本规则。

一、 执行委员会职责

执行委员会是妇女代表大会闭会期间的最高权力机构。其主要职责是:

(一)贯彻执行全市妇女代表大会决议,讨论、决定全市妇女工作中的重要问题。 

(二)选举市妇联执行委员会主席、常务副主席、副主席、常务委员会委员。

(三)决定增补、替补执行委员会委员。

(四)决定召开全市妇女代表大会或代表会议,审议提请全市妇女代表大会或代表会议审议的工作报告、代表资格审查报告,并提出大会选举办法(草案),提交妇女代表大会审议通过。

二、 执行委员会委员职责

(一)贯彻执行执委会决议,围绕党委、政府中心工作,创造性开展工作。

(二)联系所在地区(单位)的妇女代表和妇女群众,了解、收集她们的意见和要求。随时向常务委员会反映妇女工作的情况、问题,提出意见和建议。在每年年初召开的执委会会议上,每位执委须提交反映本地区(单位)或本部门妇女代表和妇女群众的意见、建议或调研情况的书面材料。

(三)积极参加市妇联及当地妇联组织的活动。

(四)认真完成市妇联交办的有关工作事项。

(五)每位执委在每年12月20日前向市妇联组联部书面报告履职情况。

三、 组织原则

(一)执委会议决定问题时,应充分发扬民主,认真酝酿讨论。凡需做出决定的事项,应在表决前提出决议草案,交执委审议后进行表决,按照少数服从多数的原则做出决定。

(二)妇联专职工作者调离原工作岗位,其执委职务自行卸免。

(三)执委会所作决定,由市妇联组织实施。

四、 议事程序

(一)执委会原则上每半年召开一次,根据需要可提前或延期召开。如遇特殊情况,可以增开会议。会议均由常务委员会召集,由市妇联办公室通知。

(二)执委会由市妇联主席主持,也可委托常务副主席或副主席主持。主席、常务副主席、副主席、常委、执委参加。根据需要,可安排有关人员列席。

(三)执委会的议题和审议的文件,需由常委会审议通过后提出。

(四)执委会召开的日期和议题,一般应在会前5天通知执行委员会委员。执行委员会委员对会议内容若有意见和建议,应在会前3天提出。意见是否采纳由市妇联主席办公会确定。

(五)执委会必须有三分之二执委到会方能举行,不能出席会议的执委应在会前请假。无故不参加执委会议三次以上的执委,视为自动放弃其执委权利。

(六)执委在执委会上应当充分发表意见,对于妇女工作重大事项可以分若干小组进行讨论,形成意见,并按照少数服从多数的原则做出决定。凡经讨论通过的决定,根据工作内容,由市妇联工作部(室)在市妇联班子的领导下组织实施。

五、 未尽事宜,由执委会决定。