昆明市妇女联合会主席工作规则
作者: 发布时间:2015-02-05 16:06信息来源:昆明市妇女联合会组联部

为认真贯彻落实昆明市第十五次妇女代表大会确定的目标任务,完善昆明市妇联集体领导制度,发挥主席班子整体功能,根据《中华全国妇女联合会章程》,结合昆明妇联实际,制定本规则。

一、 主席办公会议制度

(一)市妇联主席办公会是市妇联讨论决定全市妇女工作重大事项的基本形式。

(二)主席办公会议原则上每两月召开一次,如有需要也可临时召开会议。主席办公会议必须有主席、副主席半数以上人员到会方能召开。副主席因故不能出席会议,需提前向主席请假。

(三)主席会议召开的时间由主席确定,会议议题由办公室会前向主席、副主席收集汇总后报主席确定,并提前5天通知与会人员。

(四)会议由主席主持,副主席参加,视会议议题可通知党组成员、副调研员及部室负责人列席,列席人员由主席确定。                                                  

(五)议事范围:研究制定我市妇女事业发展和全市性妇女工作的重大决策和重要部署,听取各部室负责人工作情况汇报及各位副主席对口工作的意见及建议等。

(六)主席办公会议讨论重大事项,应充分发扬民主,听取意见,意见不一致时,按照民主集中制原则作出决定。

(七)主席办公会议均作记录并形成会议纪要。会议纪要由主席审核签发。会议纪要印发与会人员。

二、 主席调研制度

(一)调研时间:主席班子成员每人每年到基层调研不少于2次。可根据实际情况邀请当地的市妇联执委共同参加调研,以充分发挥执委作用。

(二)调研形式:可采取就地和异地、专题与随机调研相结合的方式进行。在调研过程中,每位成员记录“民情联系卡”(注明干部姓名、工作单位、住址、联系电话、邮箱及承诺事项,送达所联系群众,方便经常联系)、撰写“娘家人日记”(记录群众家庭基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题、落实情况等内容),掌握第一手资料,调研结束后,形成调研报告交市妇联办公室。

(三)调研内容:妇联系统贯彻落实党的路线、方针、政策和党中央有关重大决策的情况;妇女代表大会、妇联常委会议、执委会议决议、决定的贯彻执行情况;妇女工作中的重点、难点和热点问题以及基层妇联工作的情况。

(四)调研要求:调研时,严格落实中央“八项规定”,真正深入基层、深入妇女群众,通过调研提出工作意见建议,增强调研的针对性、实效性。

三、 主席接待日制度

(一)主席信访接待日分定点接待日与基层接待日。

(二)定点接待日由市妇联权益部排出时间表,市妇联主席班子成员分别到市妇联信访窗口接待妇女群众。

(三)基层接待日由主席班子成员每半年一次到基层接访妇女群众,每次时间1天。由市妇联权益部排出主席接待日的时间和县区,接访前一周由所在地妇联进行公告,由一名专职主席成员和一名兼职成员组成一组共同接待,可安排法律顾问或一名律师参与接待解答。

四、 主席述职制度

每年初,市妇联主席班子成员向执委会作述职述廉报告。书面材料交市妇联组联部存查。

五、 保障

兼职副主席调研、接访所需车辆、经费由市妇联统筹安排。