昆明市春蕾少年儿童基金会开办春蕾班办法
作者: 发布时间:2012-03-19 16:07信息来源:昆明市妇女联合会儿童部

为了拓宽募集资金渠道,丰富救助形式,扩展贫困学生救助面,依据《昆明市春蕾少年儿童基金会章程》规定,儿基会拟联合爱心企业开办春蕾班,特制定本办法。 

第一条 办春蕾班地点及对象 

基金会在昆明市十四个县(市)区、三个开发度假区所属学校及市属学校开办春蕾班,春蕾班学生包括边远、贫困、少数民族地区贫困家庭中品学兼优,有继续学业愿望,面临着失学、辍学、生活困难的非义务教育阶段少年儿童。 

第二条 办春蕾班形式及要求 

基金会主动与爱心企业联系,由爱心企业冠名办春蕾班,办班地点及冠名名称充分尊敬企业意愿。每班包括春蕾生50名,按每生1500元/年的救助标准,每年需救助金7.5万元,连续资助三年,企业共需捐赠救助金22.5万元。捐赠资金采取逐年支付的方式。 

第三条 申请办春蕾班程序 

开办春蕾班,可采取企业指定县(市)区及辖区内特定学校办班和由各县(市)区妇联组织申报,基金会向企业推荐相结合的方式。 

1、 “自上而下”办春蕾班 

基金会尊重企业的意愿,由企业指定地点及学校,儿基会调研了解情况后,符合开办春蕾班要求的,确定办班。 

2、 “自下而上”办春蕾班 

各县(市)区根据本县实际贫困少年儿童情况,认为确有需要在本县开班春蕾班,可向儿基会提交相关申请资料,儿基会调研了解情况后,符合开办春蕾班要求的,确定办班。 

第四条 办春蕾班可塑造企业文化 

一个企业对公益事业的贡献不仅仅在于其本身的参与,更在于在企业里营造爱与感恩的氛围,倡导一种全员重视、热心公益慈善的企业文化,引领和凝聚员工,通过参与公益慈善活动来实现员工个人价值的平台。通过企业大家庭对春蕾学童长期的关怀和鼓励,帮助她们在儿时就有一颗敢于梦想的心以及正确的人生观和价值观,将一份爱和感动不断地传承下去。 

第五条 在整个救助过程中,如果受助者的情况发生变化,不再符合受助的条件,经基金会研究可中止救助。 

第六条 儿基会联系地址 

如果希望与我们联系,请写信或者发电子邮件到以下地址:盘龙路25号老市委五号楼二楼2-22室;电话:3196242;邮箱: erjihui@163.com。您也可以直接与任何一个基金会负责人联系。 

本办法经2012年3月19日理事会批准生效。 

本办法的修改权、解释权属于理事会。 


二〇一二年三月十九日